Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на слова директора Центра общественного здоровья Минздрава Владимира Курпита.
Читайте также: Опасная сибирская язва в Украине: симптомы, лечение и профилактика
Он отметил, что главный фактор передачи сибирской язвы – это зараженное мясо. поэтому призвал не покупать мясо в непроверенных местах.
Хочу подчеркнуть, что в Украине есть около 13,5 тысяч мест, в которых потенциально можно заразиться "сибирской язвой", и периодически, время от времени, у нас регистрируются единичные случаи заболевания,
– сказал Курпита.
Он отметил, что заболевание не передается от человека к человеку, "для передачи нужно животное".
"Поскольку многие деревни использовали скотомогильники, то фактически мы можем говорить, что все сельские районы находятся в определенных рисках относительно появления "сибирской язвы", – отметил директор Центра общественного здоровья.
Согласно приведенным данным Минздрава, случаи заболевания сибирской язвой регистрировались в 2003 году в Харьковской области, в 2004 – в Черновицкой, в 2008 – в Николаевской, в 2012 году – в Черкасской области, а теперь возникли в Одесской области, но не было зафиксировано ни одного смертельного случая.
Напомним, сибирскую язву зафиксировали в Саратском районе Одесской области. В августе люди зарезали корову и употребляли мясо животного, которое оказалось зараженным сибирской язвой.
Что такое сибирская язва?
Это острое зоонозное инфекционное заболевание, свойственное животным, но способно поражать и людей. Оно поражает кожу, образуя специфические карбункулы (чирей), повышается температура и происходит общая интоксикация организма.
Споры инфекции могут сохраняться в земле до 100 лет. Животным инфекция передается через траву, которую они едят. Среди людей в "зоне риска" лица, работающие с мясом, животными или в лабораториях. На первых стадиях заболевания можно вылечить антибиотиками.