Запасы на зиму: как приготовить вкусную квашеную капусту
Источник:
Tochka.netДумаем, для вас не секрет, что квашеная капуста − это незаменимый источник необходимой организму аскорбиновой кислоты. К тому же капуста быстро выводит из организма холестерин и очень полезна для работы кишечника.
Такой домашний продукт можно подавать в рассоле в качестве закуски или использовать для приготовления других, не менее вкусных и полезных блюд. Квашеную капусту можно готовить в банках, эмалированной кастрюле, ведре или деревянной бочке.
Читайте также: Диетологи назвали главные продукты осенне-зимнего меню
А перед тем, как ее квасить, капусту нужно правильно выбрать. Поэтому лучше покупайте белокочанную сочную капусту поздних зимних сортов и в этом случае ваша домашняя квашеная капуста получится по-настоящему вкусной, сочной и сладкой.
Ингредиенты:
5 кг белокочанной капусты;
1 кг моркови;
3 ст. ложки каменной соли.
Рецепт приготовления:
1. Перед тем как квасить капусту ее нужно подготовить. Помойте, обсушите и разрежьте кочан на 4 части – получится 4 больших капустных доли. Необходимо вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.
2. Морковь хорошо помойте, очистите и натрите на крупной терке.
3. 3-4 крупных горсти капусты положите в кастрюлю или миску, посыпьте частью соли, хорошо перемешайте и перетрите капусту с солью, пока не появится сок. Добавьте к капусте немного моркови, перемешайте.
4. Затем утрамбуйте капусту деревянной толкушкой или скалкой. Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовывайте всю капусту таким образом, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
5. Руками (можно кулаками) прижмите капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста. После этого положите тарелку и придавите гнетом (например, наполненной водой 3-литровой банкой). Сбоку запихните деревянную скалку для выхода газов.
Читайте также: Шесть продуктов для здорового кишечника
6. Капуста должна кваситися трое суток при комнатной температуре.
7. Несколько раз в день нужно протыкать скалкой, доставая до дна кастрюли, при этом будет видно, как выделяется большое количество пузырьков. Если этого не делать, квашеная капуста получится с горчинкой.
8. На третьи сутки рассол светлеет, а также исчезает пена. Готовность квашеной капусты можно определить на вкус. Готовую капусту переложите в чистую банку, закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.