Диабет больше не "сладкая болезнь": как соль влияет на риски развития болезни

4 ноября 2023, 17:35
Читати новину українською

Источник:

Eurekalert

Диабет обычно связывают с чрезмерным употреблением сахара, а вот добавление избыточного количества соли в пищу – с рисками для сердечно-сосудистой системы. Впрочем, как выяснилось, это не совсем так.

Новое исследование британских ученых указывает, что чрезмерное употребление соли тоже может влиять на вероятность развития диабета. В исследовании участвовало более 400 тысяч британцев в возрасте от 37 до 73 лет.

Смотрите также Красное мясо вызывает еще одно опасное заболевание

Наблюдения продолжались почти 12 лет, зафиксировано, что более 13 тысяч человек из всех участников – развился диабет 2 типа.

Мы уже знаем, что ограничение соли может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, но это исследование впервые показывает, что уборка солонки со стола также может помочь предотвратить диабет 2 типа,
- сказал ведущий автор доктор Лу Ци.

Исследователи опросили людей, как часто они добавляют соль в пищу, однако она не включала соль, использованную для приготовления пищи, или общее количество потребленной соли.

Результаты исследования

: люди, которые "иногда", "обычно" или "всегда" добавляют соль в пищу, имели на 13%, 20% и 39% более высокий риск развития диабета 2 типа соответственно по сравнению с теми, кто "никогда" или "редко" ее добавляют.