Диабет больше не "сладкая болезнь": как соль влияет на риски развития болезни

17 августа 2024, 17:35
Читати новину українською

Источник:

Eurekalert

Диабет обычно связывают с чрезмерным употреблением сахара, а вот добавление избыточного количества соли в пищу – с рисками для сердечно-сосудистой системы. Впрочем, как выяснилось, это не совсем так.

Как потребление соли влияет на риски диабета

Новое исследование британских ученых указывает, что чрезмерное употребление соли тоже может влиять на вероятность развития диабета. В исследовании участвовало более 400 тысяч британцев в возрасте от 37 до 73 лет.

Смотрите также Красное мясо вызывает еще одно опасное заболевание

Наблюдения продолжались почти 12 лет, зафиксировано, что более 13 тысяч человек из всех участников – развился диабет 2 типа.

Мы уже знаем, что ограничение соли может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, но это исследование впервые показывает, что уборка солонки со стола также может помочь предотвратить диабет 2 типа,
- сказал ведущий автор доктор Лу Ци.

Исследователи опросили людей, как часто они добавляют соль в пищу, однако она не включала соль, использованную для приготовления пищи, или общее количество потребленной соли.

Результаты исследования : люди, которые "иногда", "обычно" или "всегда" добавляют соль в пищу, имели на 13%, 20% и 39% более высокий риск развития диабета 2 типа соответственно по сравнению с теми, кто "никогда" или "редко" ее добавляют.

Время завтрака и диабет

Исследование Барселонского института глобального здравоохранения указало на еще один важный фактор рисков развития диабета – время первого приема пищи.

Оказалось, что завтрак до 9 утра уменьшает риск развития диабета 2 типа на 59%.