В Киеве бригада строителей заболела ботулизмом: известны причины заражения

9 ноября 2023, 11:30
Читати новину українською

Источник:

Ровненская ОГА

В Киеве трое мужчин из Ровненской области, работавших на строительстве, заболели ботулизмом после потребления свиного мяса.

Об этом на брифинге сообщил генеральный директор областного центра контроля и профилактики заболеваний Роман Сафонов, передает 24 Канал.

Также на тему В Тернопольской области гепатит А: одну из школ закрыли на карантин

Новый случай ботулизма

По его словам, бригада строителей, которая состояла из 6 человек и работала в Киеве, решила поужинать свиным мясом, которое было приварено и содержало куски домашнего сала, не прошедшее достаточную термическую обработку. В результате из 6 человек 3 заразились ботулизмом.

Несмотря на серьезные симптомы заболевания, мужчины не обратились в медицинские учреждения сразу. Когда течение заболевания осложнилось, они вернулись в Ровненскую область и обратились за медицинской помощью.

Сафонов добавил, что первое лицо с симптомами болезни обратилось к врачам только на 7 день после заражения. Два других мужчины с симптомами рвоты, поноса и двоения в глазах, характерными для ботулизма, обратились на 11 день заболевания.

Он также отметил, что все три случая были лабораторно подтверждены и врачи ввели больным ботулинический анатоксин. Все они живы и продолжают лечение в стационаре с хорошими прогнозами для выздоровления.

Что нужно знать о ботулизме

В мире осталось не так много смертельных инфекционных болезней, и ботулизм – один из них. Это довольно редкое, но очень серьезное заболевание, вызванное токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum.

Симптомы ботулизма:

  • проблемы с проглатыванием;
  • сухость во рту;
  • затуманенное зрение, "сетка" перед глазами;
  • опущение верхних век;
  • тошнота, рвота, спазмы в животе;
  • понос, который затем сменяется запором;
  • паралич мышц верхних и нижних конечностей, дыхательных мышц.

Продукты, которые могут стать причиной ботулизма – это консервированные грибы, овощи, фрукты, рыба и мясо. Поэтому так важно правильно готовить домашние консервы: тщательно мыть грибы, фрукты и овощи, следить, чтобы на них не было земли и стерилизовать посуду перед использованием. Если при хранении крышки на банках сдулись – эти консервы употреблять нельзя.

Если заподозрили ботулизм, немедленно обратитесь к врачу. Основная опасность ботулотоксина – блокирует передачу нервных импульсов, а это значит, что человек не сможет дышать. Поэтому если у консервированных грибов обнаружился удивительный вкус, а через несколько часов появились сложности с контролем собственного тела – срочно звоните в скорую. И возьмите с собой съеденное – так диагностика пройдет быстрее.