Соль содержит примерно 40% натрия – незаменимого минерала, без которого невозможна работа организма, сообщает 24 Канал со ссылкой на American Heart Association.
Также на тему Скольких украинцев в этом году укусила змея: официальная статистика
Польза соли
- поддерживает водно-солевой баланс;
- отвечает за передачу нервных импульсов;
- обеспечивает правильную работу мышц, в том числе их сокращение и расслабление.
Хотя нашему телу необходима лишь небольшая доза натрия – примерно 500 мг в сутки, большинство людей получает его в разы больше.
Сколько натрия в соли?
- 1/4 чайной ложки соли – 575 мг натрия 575 мг натрия;
- 1/2 чайной ложки – 1150 мг;
- 3/4 чайной ложки – 1725 мг;
- 1 чайная ложка – до 2300 мг натрия.
Оптимальная дневная норма соли для взрослых – около 5 г (или одна чайная ложка). Однако статистически среднестатистический украинец потребляет 12 граммов соли ежесуточно, превышая рекомендации в 2 – 3 раза.
Основные источники соли
Интересно, что основная часть употребляемой нами соли – так называемая скрытая соль, то есть та, которую добавляют в различные продукты еще на этапе производства. Поэтому большинство людей потребляют ее даже не замечая.
К продуктам-источникам соли в основном относят:
- колбасы, сосиски, бекон, ветчина,
- готовые десерты, выпечка, хлеб хлеб,
- пицца, фастфуд, снеки,
- полуфабрикаты, сыры, чипсы чипсы,
- соленые орешки,
- разнообразные соусы – кетчуп, горчица, соевый соус и т.д,
- хлопья для завтрака.
Зато свежее мясо и овощи содержат минимальное количество натрия и не считаются источниками избытка соли.
Сколько соли безопасно для разных категорий людей?
Источник ВОЗ
- Младенцам и малышам соль в пищу лучше не добавлять вообще.
- Для детей 4 – 6 лет – до 3 г соли в сутки.
- Дети от 7 лет и взрослые – не более 5 г (1 чайная ложка, или около 2 г натрия).
- Людям с заболеваниями сердца и сосудов – еще меньше.
Рекомендовано покупать йодированную соль – это легко предотвращает дефицит йода.
Чем опасно чрезмерное потребление соли?
Источник ЦОЗ
Чрезмерное употребление соли может привести к повышенному артериальному давлению, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Уменьшение количества соли до приемлемого уровня в рационе помогает поддерживать здоровье сердца, улучшает общее самочувствие и способствует профилактике многих хронических болезней,
– отметили в ЦОЗ.
Есть данные, что избыток соли может прямо вредить сердцу, сосудам и почкам, а также усиливать деградацию костной ткани. Частое употребление соленых консервов (рыбных, овощных) увеличивает риск рака желудка.
Даже у людей с нормальным давлением ограничение натрия помогает предотвращать развитие проблем с возрастом: снижает риск сердечных приступов, инсультов, заболеваний почек, остеопороза и даже головной боли.
Как сократить потребление соли?
- Выбирайте продукты с низким содержанием соли. Меньше покупайте готовой пищи, полуфабрикатов, соусов. Читайте этикетки, ищите составы без избытка натрия или консервантов.
- Готовьте еду дома. Добавляйте больше зелени, специй, чеснока или имбиря для вкуса вместо соли.
- Готовьте собственные соусы. Например, томатный соус с овощами – вкусно и полезно.
- Уберите солонку со стола. Меньше соблазна досаливать уже готовые блюда.
- Выбирайте правильные закуски. Вместо чипсов и соленых орешков – несоленые орехи, фрукты или овощи.
- Откажитесь от шипучих таблеток. Они могут содержать до 1 г соли в одной штуке – выбирайте классические лекарства.
Здоровый баланс соли – это простой, но эффективный способ хорошо себя чувствовать и предупредить серьезные проблемы со здоровьем в будущем.


