ТОП-7 фактов о пользе клубники
В некоторых странах клубнику называют "королевой фруктов" благодаря различным полезным свойствам.
Клубника, которая славится своим великолепным ароматом и приятным вкусом, является источником витаминов и минералов, помогает похудеть, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и даже омолаживает, пишет "Новое время".
Кроме того, клубника известна низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки – одна чашка ягод содержит всего 54 калории.
В разгар клубничного сезона предлагаем вспомнить о пользе клубники для здоровья.
Читайте также: Как выдержать жаркое лето: действенные советы
Сжигает жиры
Клубника содержит антоцианы, которые стимулируют сжигание жира. Благодаря этому ароматная ягода – идеальный выбор для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в научном журнале The Journal of Agriculture and Food Chemistry, антоцианы способствуют эффективному похудению.
В ходе научного эксперимента лабораторных мышей кормили пищей с высоким содержанием жира. Первая группа мышей принимала антоцианы и набрала на 24% меньше веса, чем та группа, которая их не принимала.
Улучшает память
Антоцианы также могут увеличить кратковременную память. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых, которые доказали, что антоцианы способны увеличить кратковременную память на 100% за восемь недель.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Флавоноиды, которые содержатся в ягодах клубники, способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Клубника также может помочь снизить уровень холестерина: в ней содержатся вещества, способствующие снижению количества липопротеинов низкой плотности – "плохого" холестерина.
Читайте также: Пять полезных продуктов для перекусов в офисе
Она богата витаминами группы В, некоторые из которых укрепляют сердечную мышцу и способствуют более эффективному функционированию сердца.
Укрепляет кости
Клубника содержит калий, витамин К и магний, которые имеют важное значение для здоровья костей.
Предотвращает рак
Исследования показывают, что лиофилизированный порошок в клубники может снизить риск развития рака пищевода. Витамин С, фолиевая кислота, антоцианы, кверцетин, кемпферол — всего лишь часть из флавоноидов в клубнике, которые обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Омолаживает
Клубника богата биотином, который положительным образом сказывается на состоянии волос и ногтей. Она также содержит антиоксидант – элагову кислоту, которая защищает эластичные волокна в нашей коже и омолаживает ее.
Укрепляет здоровье глаз
Употребление трех или больше порций ягод клубники в день может снизить риск развития дегенерации желтого пятна, которая приводит к потере зрения.
Читайте также: Ученые сделали громкое заявление о ГМО