Как сходить на пикник и не отравиться

11 мая 2024, 10:43
Читати новину українською

Источник:

Mayo Clinic

Пикник - это отличный способ проведения времени с близким людьми на природе. Но, к сожалению, он имеет свои недостатки и опасности для здоровья, один из них - повышенный риск пищевого отравления.

Пищевое отравление – острое заболевание, которое возникает в результате употребления "испорченных" продуктов или напитков. Причиной обычно являются микроорганизмы или их токсины.

Также на тему Действительно ли комары боятся дыма

Симптомы пищевого отравления

Попадая в организм человека, токсины вызывают ряд неприятных симптомов:

  • тошноту;
  • рвота;
  • диарею;
  • боль в животе, спазмы;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • сильную слабость.

Пищевое отравление часто возникает вследствие неправильного приготовления и хранения продуктов. Если речь идет о пикнике на природе, такая проблема становится особенно актуальной. На жаре без холодильника у продуктов риск испортиться гораздо выше. Влажность и тепло – лучшая среда для размножения и активной жизнедеятельности бактерий.

В каких ситуациях возможность получить пищевое отравление выше

  1. Неполное приготовление пищи, недостаточная термическая обработка.
  2. Неправильное хранение продуктов, скоропортящихся – мяса, рыбы, соусов, молочных продуктов.
  3. Нарушение "техники безопасности" при приготовлении пищи – недостаточно тщательное мытье рук или совместное хранение разных групп продуктов, например мяса и овощей.
  4. Употребление продуктов после окончания срока годности.

Качество мяса и термическая обработка

Важно внимательно относиться к выбору мяса и рыбы. Обращайте внимание на цвет, запах, текстуру продукта. Не стоит рисковать, если возникают сомнения. До того, как мясо будет приготовлено, оно должно храниться в холодильнике. После приготовления – тоже.

Чтобы защититься от пищевого отравления, выбирайте вариант приготовления с полной прожаркой или длительной термической обработкой.

Соусы

Обратите внимание: срок хранения у самодельных соусов меньше, чем у тех, что были куплены в магазине и хранились в герметичной упаковке. Тщательно следите за сроком годности ингредиентов, которые используете для приготовления соуса, он должен быть написан на упаковке.

Мытье рук

Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и перед тем, как начинать трапезу. На коже рук живет множество бактерий, часть из которых может стать причиной пищевого отравления. Мыть их с помощью мыла и проточной воды мы можем значительно снизить риски получения инфекции.

Хранение

  • После магазина сразу отнесите продукты домой, поставьте в холодильник то, что быстро портится. Если путь до дома долгий или вам необходимо сделать другие дела, тогда есть смысл иметь в багажнике контейнер для продуктов, что быстро портятся.
  • Не кладите продукты в машине на солнце – стекло усиливает солнечные лучи и нагревает их.
  • Сразу после прихода домой разберите пакеты.
  • Продукты могут быть вне холодильника не более двух часов и не дольше часа, если температура воздуха выше 30 градусов.
  • Мясо, рыба, птица должны размораживаться в холодильнике.