Ртуть в рыбе: насколько это опасно и как себя обезопасить
Источник:
FDAРтуть попадает в воду вследствие сброса промышленных стоков, а также при сгорании различных видов топлива: угля, древесины и нефти. Под влиянием бактерий водной среды этот элемент превращается в метилртуть – его токсическую форму, которая опасна для живых организмов.
Рыбы накапливают метилртуть через жаберный аппарат и пищеварительную систему. В тканях эта форма ртути связывается с белковыми соединениями и накапливается, а кулинарная обработка не удаляет тяжелые металлы из мяса рыбы.
Также на тему Как сохранить питание безопасной при отключении света: советы Минздрава
Как ртуть влияет на организм
Метилртуть легко проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Поэтому основные проявления:
- нервная система: метилртуть токсична для головного и спинного мозга, вызывает повреждение нервов;
- ребенок в утробе матери: метилртуть негативно влияет на мозг и развивающуюся нервную систему затрагивает когнитивное мышление, память, внимание, речь, а также мелкую моторику.
Ртуть естественным образом выводится из организма, но для этого требуется несколько месяцев. Поэтому, если вы часто употребляете рыбу с высоким содержанием метилртута, ее уровень в организме будет повышаться. И это приведет к отравлению.
Уровень ртути в рыбе
Вся рыба и моллюски содержат следы метилртута. Но самый высокий уровень – у крупных рыб. К ним относятся:
- акулы;
- марлин;
- голубой тунец;
- королевская скумбрия;
- меченос.
К рыбам с низким содержанием метилртути относятся:
- лосось;
- минтай;
- сом;
- треска.
Потребление рыбы и меры предосторожности
В рыбе содержится множество полезных для здоровья элементов, включая белок, витамины, минералы и жирные кислоты омега-3. Рекомендуется включать в рацион по меньшей мере две порции рыбы в неделю, в том числе одну порцию (140 граммов) жирных сортов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как лосось, сельдь, скумбрия и щепа.
Для женщин в период беременности и малых детей умеренное употребление рыбы с низким уровнем токсина считается полезным и не представляет вреда здоровью. FDA рекомендует ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути до двух порций в неделю для указанных групп населения.