Действительно ли соки такие полезные: опровергаем 5 самых распространенных мифов
Источник:
Harvard Medical SchoolСчитается, что свежие соки - это самый короткий путь к здоровью и тонкой талии. Разбираем популярные мифы о фрешах и объясняем, почему лучше есть, а не пить.
Миф 1. Сок полезнее фруктов
В отличие от соков, фрукты содержат клетчатку, которая теряется при приготовлении сока. Ценные пищевые волокна остаются в соковыжималке. Клетчатка очищает организм и налаживает работу кишечника.
Также на тему Здоровое питание: что изменилось в рекомендациях и почему все стало намного проще
Поэтому параллельно с соками нужно есть достаточное количество фруктов. Ежедневно рекомендуют выпивать не более 150 мл фруктового сока, потому что высвобождаются сахара, которые могут навредить здоровью зубов и эмали.
Миф 2. Сок поможет похудеть
В международных рекомендациях допускают пить фреш лучше с едой и поощряют есть фрукты, но не рекомендуют соковую диету для снижения веса, поскольку она несбалансирована.
Миф 3. Сок нужен для детоксикации
Нет никаких доказательств того, что организм нуждается в детоксикации. Печень, почки и толстая кишка способны самостоятельно удалять токсины. Соки для детоксикации могут замедлить метаболизм, потому что в них нет белка или жира.
Медленный метаболизм может фактически заставить набрать вес, как только восстановится обычное питание. Детоксикация соками также может привести к проблемам с сахаром в крови, сильной диареи, тошноты и усталости, поэтому такой метод не рекомендуется врачами и диетологами.
Миф 4. Вместо сока лучше пить смузи
Из-за комбинации различных ингредиентов смузи могут быть калорийны. В смузи лучше избегать фруктовых и молочных йогуртов, которые могут содержать фруктовые сиропы, сахар или искусственные подсластители с большим количеством глюкозы.
В качестве альтернативы смузи, рекомендуют смешивание сока с частицами фруктов. Этот напиток содержит больше полезных фитонутриентов и клетчатки. Пищевые волокна помогут чувствовать себя сытым. Соки и смузи лучше пить во время еды, а не как перекус между приемами пищи, чтобы уменьшить риск разрушения зубов.
Миф 5. Сок безопасен
Если делать фреш дома, лучше готовить его каждый раз свежим и пить сразу после приготовления. Долгое хранение в холодильнике может привести к росту бактерий и вызвать пищевое отравление.