Нарушение пищеварения после антибиотиков: что делать

3 апреля 2024, 09:19
Читати новину українською

Источник:

Mayo Clinic

После приема антибиотиков особенно важно включить в свой рацион как можно больше продуктов-пробиотиков. Например, кефир, йогурты, квашеную капусту. Кроме этого, важно увеличить потребление клетчатки. Польза пробиотических добавок не доказана.

Одно из самых распространенных осложнений, связанных с приемом антибиотиков, – антибиотик-ассоциированная диарея. Она происходит примерно в одном из пяти случаев после приема препаратов.

Также на тему Что можно сделать, чтобы не возникало вздутие живота и газоотделение

Почему антибиотики нарушают пищеварение

Чаще всего диарея, связанная с приемом антибиотиков, протекает в легкой форме и не требует специального лечения.

Причины нарушения работы ЖКТ после приема антибиотиков доподлинно неизвестны. Основная теория – нарушение баланса между "хорошими" и "плохими" бактериями в кишечнике.

Нужны ли пробиотики

Сейчас нет убедительных доказательств, свидетельствующих об эффективности препаратов про- и пребиотиков. С точки зрения науки важную роль в восстановлении баланса микробиоты играет рацион, именно на нем стоит акцентировать свое внимание.

Что делать

  1. Увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку, – овощей, фруктов, круп, цельнозерновых продуктов.
  2. Ограничить потребление сахара, насыщенных жиров и обработанных продуктов.
  3. Временно уменьшить употребление молока, сливок, твердых сыров.
  4. Включить в рацион больше продуктов-пробиотиков: ферментированные овощи, кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.
  5. Употреблять достаточное количество жидкости.

В случае возникновения тревожных симптомов – тяжелой диареи в течение нескольких дней, боли и спазмов внизу живота, повышение температуры тела, тошноты, потери аппетита – нужно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.