Что нельзя есть беременным
Источник:
NHSИногда бабушкины предрассудки превращаются в запреты: например, беременной нельзя есть красные ягоды, иначе малыш родится румяным. На самом деле, продуктов, которые нельзя есть во время беременности, немного.
Непастеризованное молоко и сыры
Чего нужно избегать: созревшие мягкие сыры с белым налетом снаружи (бри, камамбер и шевр), а также мягкие голубые сыры (датский блю, горгонзол и рокфор); любое непастеризованное молоко (коровье, козье или овечье), а также любые продукты, изготовленные из непастеризованного молока, например мягкий козий сыр.
Также на тему Не только женщины: употребление алкоголя мужчинами негативно влияет на будущего ребенка
Непастеризованные молочные продукты могут вызвать листериоз, сопровождающийся повышенной температурой, диареей, головной и мышечной болью. Существует небольшая вероятность того, что листериоз может привести к выкидышу, мертворождению или ухудшить самочувствие новорожденного. В мягких творогах благоприятны условия для роста бактерий, того же листериоза.
Некоторые виды мяса
Чего нужно избегать: сырокопченые колбасы: салями, пепперони, чоризо и прошутто (если они не были термически обработаны); сырое, недоваренное или недожаренное мясо; печень и печеночные продукты, включая паштеты; дичь: утка, куропатка или фазан.
Сырьевые колбасы не подвергаются тепловой обработке, поэтому у них могут появиться паразиты, вызывающие токсоплазмоз. То же с сырым и недоваренным мясом. Если беременная подхватит токсоплазмоз, паразиты попадут в плод и могут привести к слепоте и умственной отсталости. Токсоплазмоз можно вылечить, но требуется пристальное наблюдение во время беременности и после рождения малыша.
Печень и продукты из печени содержат много витамина А. В избытке этот витамин может нарушить эмбриональное развитие плода.
Яйца
Что нужно избегать: сырые или частично приготовленные яйца, блюда и соусы с ними.
В сырых яйцах и блюдах из них может быть сальмонелла – бактерия, вызывающая сальмонеллез. Симптомы сальмонеллеза малоприятны: рвота, диарея, боль в животе, обезвоживание. Обычно сальмонеллез проходит без серьезных проблем и не влияет на ребенка. Но очень редко, если во время родов мама все еще болеет сальмонеллезом, бактерии могут проникнуть через плаценту и заразить ребенка. Термическая обработка яиц полностью убивает сальмонеллу.
Рыба
Чего нужно избегать: жирная рыба: форель, скумбрия, сельдь – не больше двух порций в неделю; тунец – не более двух стейков или четырех банок в неделю; сырая рыба и моллюски: гребешки, устрицы и другие.
Морепродукты – хороший источник белка, а омега-3 жирные кислоты в рыбе необходимы для развития ребенка. Однако в некоторых видах рыбы и морепродуктов содержится потенциально опасное количество ртути. Чем больше и старше рыба, тем больше в ней ртути.
Сырая рыба и морепродукты содержат бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, которые могут вызвать пищевое отравление. Хотя отравление и безопасно для малыша, у беременных оно может протекать серьезнее, чем у небеременных.
Кофеин
Пить кофе можно, но нужно следить за количеством кофеина: он не должен превышать 200 мг в день, то есть примерно две чашки эспрессо. Это касается и чая, в котором тоже есть кофеин. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует выпивать не больше четырех чашек чая в день.
Алкоголь
Норм, сколько алкоголя можно пить во время беременности, нет ни в одной стране. Злоупотребление им может привести к алкогольному синдрому плода: у ребенка нарушится развитие мозга, скелета, могут быть пороки сердца или эпилепсия. Поэтому лучшая стратегия – отказаться от систематического употребления алкоголя в этот период.