Пять очень полезных продуктов, которые нужно есть осенью для улучшения здоровья
И кулинары, и медики советуют потреблять сезонные продукты. Они на 100% свежие и могут содержать больше питательных веществ, необходимых для вашего организма в определенный период года.
Употреблять сезонные продукты не только полезно, но и рентабельно, поскольку они значительно дешевле. Кроме того, таким образом вы поддерживаете местных фермеров и стимулируете свое кулинарное творчество, пишет Health 24.
Смотрите также Назвали напиток, который снижает риск инсульта
5 полезных и доступных продуктов осенью
- Яблоки
Яблоки созревают в конце лета и осенью. Это означает, что сентябрь-октябрь – идеальное время для посещения рынка или в яблоневый сад. Хотя сорта яблок бывают разные, они очень полезны для здоровья.
Яблоки богаты клетчаткой, могут поддерживать здоровое пищеварение и помогают вам улучшить уровень холестерина. Кроме этого, они отличным источником антиоксидантов, таких как витамины C и E.
Свежие яблоки – удобная и богатая питательными веществами закуска, которую можно взять с собой на ходу. Они также станут уютным осенним лакомством, если запечь их с корицей и каплей меда. Ну и чего стоит один лишь яблочный пирог.
- Тыква
Тыквы самые свежие с октября по ноябрь. Они богаты витаминами A, C и E, а также минералы, такие как цинк, селен и железо. Активные ингредиенты в кожуре, мякоти и семенах тыквы обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Тыква может стать вкусным дополнением к осенней кулинарии. Запекайте кусочки тыквы с оливковым маслом и специями, такими как корица и мускатный орех, или добавляйте ее в супы или смузи.
- Свекла
Пик сбора урожая свеклы продолжается до ноября. Этот яркий корнеплод богат питательными веществами, такие как фолиевая кислота, витамин С и марганец, и является хорошим источником пищевых волокон.
Он низкокалорийный и питательный, и при этом полезен для здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Жареная или печеная свекла – чрезвычайно вкусно. Она хорошо сочетается с оливковым маслом, специями, брынзой. Свеклу можно добавлять в салаты и различные супы, не только к борщу.
- Груши
Как и яблоки, груши достигают пика своей зрелости в сентябре и октябре. Груши богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Одна средняя груша содержит около 100 калорий и более 5 граммов клетчатки, что делает ее низкокалорийным и сытным перекусом.
Груши также являются хорошим источником витамина С – важного питательного вещества для иммунной системы и здоровья кожи.
Вы можете наслаждаться свежими грушами или добавлять этот фрукт в салаты. И ни для кого не секрет, что в выпечке груша тоже подходит отлично.
- Клюква
Клюква обычно готова к сбору в сентябре и октябре. Она богата антиоксидантами, такие как витамин С, и содержит значительное количество пищевых волокон в каждой порции. Одна чашка цельной клюквы содержит около 50 калорий и 4 граммов клетчатки. Ее можно добавлять в соусы, салаты и выпечку.
Також зміцнити імунітет восени допоможе вітамін D. До прикладу, дієтична добавка Вітагама D₃ покращує роботу імунної системи, підтримує функції кісток та м’язів і навіть позитивно впливає на метаболізм. Додайте вітамін D до свого раціону, щоб кожен день став сонячним.
*Перед вживанням дієтичної добавки варто проконсультуватися з лікарем.