Приправа, которая убивает вирусы: новое исследование о пользе куркумы

22 июля 2020, 13:48
Читати новину українською

Куркумин – естественное вещество, содержащееся в корнях куркумы – способен предотвратить заражение некоторых опасных вирусов, в частности эффективно защищает от вируса денге, Зика и гепатита B. Исследователи еще раньше отмечали противоопухолевые, противовоспалительные и противобактериальные свойства куркумина, а также отсутствие серьезных побочных эффектов его применения.

Куркумин – эффективный против вирусов

Новые эксперименты китайских исследователей показали, что куркума в высоких дозах способна без побочных эффектов уничтожать также один из разновидностей аль-фа-коронавируса – возбудителя трансмиссивного гастроэнтерита, который поражает свиней и наносит вред сельскому хозяйству. Об этом пишет Science Daily.

Читайте также Куркума – приправа, которая поможет в борьбе с раковыми клетками

Китайские ученые обработали экспериментальные образцы клеток куркумином различной концентрации, а затем попытались заразить их возбудителем трансмиссивного гастроэнтерита. И обнаружили, что высокий процент куркумина снижает число вирусных частиц в клеточной культуре.

По предположению исследователей, куркумин влияет на вирус двумя путями:
  • непосредственно убивая вирус до того, как он поразит клетку;
  • интегрируясь с вирусную оболочку для дезактивации вируса; изменяя метаболизм клеток, чтобы помешать вирусу проникнуть в них.

В дальнейшем исследователи планируют продолжить изучение свойств куркумина, это поможет лучше понять механизм антивирусного действия данного вещества в целом и на трансмиссивный гастроэнтерит в частности.