Именно она придает приправе карри желтого цвета. Последние исследования показали, что химические свойства куркумина помогают в борьбе с раковыми клетками. Сейчас 40 пациентов с Лестерского госпиталя параллельно с химиотерапией принимают его в таблетках.

Предварительные опыты на животных показали, что благодаря куркумину раковые опухоли становились значительно более чувствительными к химиотерапии, поэтому ее эффективность возрастала в десятки раз. Британские врачи надеются, что это открытие позволит в будущем уменьшить дозы химиотерапии, а одновременно и количество побочных эффектов от нее.

Немецкие исследователи приписали карри еще ​​и стимулирование мозга производить новые нервные клетки, то есть самостоятельно себя восстанавливать. А это бы ускоряло реабилитацию после инсультов.

А уже на другом континенте, ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что куркумин предотвращает распространение в мозге бляшек амилоидного протеина, вызывающих деменцию. Как и в предыдущем случае, эти данные подтвердили только тесты на животных. Однако эффект был невероятный — куркумин полностью расщеплял эти бляшки.

Ученые уверяют: потребляя дважды в неделю блюда с карри можно уберечь себя от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. В подтверждение, врачи указывают на Индию. Там, где потребляют больше приправы, количество больных болезнью Альцгеймера ощутимо меньше.