Влияет на уровень холестерина и сахара в крови: полезно ли есть овсянку каждый день
Источник:
Times of indiaОвсянку на завтрак выбирают многие люди. Это достаточно быстро и, как принято считать, полезно. Овсянка действительно достаточно питательная, но вот стоит ли потреблять ее ежедневно и как она может влиять на ваше здоровье - стоит знать.
В частности, из-за высокого содержания углеводов овсянка может повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому, особенно внимательными к этой крупе следует быть людям, которые имеют диабет.
Смотрите также Какой напиток следует немедленно исключить из рациона, если следите за уровнем сахара в крови
Польза овсянки
Овес богат клетчаткой, белок и важные питательные вещества, такие как марганец, фосфор и магний. Кроме того, овсянка содержит бета-глюкан, что помогает снизить холестерин.
Овсянка является хорошим источником антиоксидантов и сложных углеводов, делая ее ценным дополнением к сбалансированной диете.
Однако, регулярное употребление овсянки может все же стать причиной проблем со здоровьем, такие как изменение уровня сахара в крови, проблемы с пищеварением и риск аллергии.Почему овсянка может быть вредной
Овес содержит углеводы, которые могут повысить уровень глюкозы в крови, но высокое содержание клетчатки помогает смягчить этот эффект. Однако, люди с диабетом или резистентностью к инсулину должны следить за потреблением.
Также овес может вызвать аллергические реакции из-за белков, которые называются авенины, особенно у людей с чувствительностью к глютену.
Несмотря на то, что овсянка хорошо влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки, ее чрезмерное употребление может вызвать наоборот дискомфорт – из-за высокого содержания растворимой клетчатки. Поэтому овсянку следует употреблять умеренно при этом потреблять достаточно воды.
Также овес содержит фитиновую кислоту, которая может замедлить всасывание некоторых минералов, но это обычно не является проблемой, если ее потреблять в разумных количествах.