Почему стоит употреблять цитрусовые: интересные факты

22 февраля 2017, 13:13
Читати новину українською

Цитрусовые полезны тем, что они являются отличным источником витамина С и всегда помогают стимулировать иммунитет и уберечь здоровье в период простуды и гриппа.

В Medic.ua рассказали 8 причин, почему стоит добавить цитрусовые в свой рацион.

Цитрусовые — источник клетчатки

По рекомендациям, женщинам необходимо употреблять не менее 25 г клетчатки в день, а цитрусовые здесь могут стать лучшими помощниками. В одном апельсине содержится до 2,3 грамма, а в мандарине — до 1,6 грамма клетчатки. Клетчатка, которая содержится в цитрусовых, помогает снизить уровень холестерина в крови и контролировать уровень глюкозы.

Также продукты с большим содержанием клетчатки помогут вам дольше чувствовать себя сытым, поэтому это просто идеальный перекус для тех, кто соблюдает диету.

Цитрусовые полезны для сердца

Цитрусовые содержат флавоноиды и растительные соединения, которые способствуют укреплению здоровья сердца. Красный грейпфрут, который содержит много антиоксидантов, помогает снизить уровень "плохого" холестерина и триглицеридов в крови. Витамин С также связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, если вы принимаете препараты для снижения уровня холестерина, — цитрусовые вам противопоказаны, ведь они наоборот снижают эффективность препаратов.

Цитрусовые имеют низкий гликемический индекс

Если говорить проще, низкий гликемический индекс означает, что цитрусовые не будут увеличивать уровень сахара в крови так, как это будут делать другие продукты. Апельсин, к примеру, имеет индекс 45 из 100, грейпфрут — 25. Для сравнения, изюм имеет индекс 64, а белый рогалик — 72.

Цитрусовые помогают выздороветь

Ни для кого не секрет, что цитрусовые обеспечивают необходимую дозу витамина С (в апельсине содержится 50 мг, в грейпфруте — 38 мг, а в лимоне 30 мг). Даже если витамин С не помогает преодолеть простуду, он может уменьшить ее продолжительность и тяжесть симптомов.

Цитрусовые — источник калия

Калий ассоциируется в первую очередь с бананами. Но не стоит забывать, что цитрусовые также являются отличным источником этого минерала, который имеет важное значение для регулирования жидкостного и минерального баланса в организме, а также отвечает за сокращение мышц. Калий также помогает вымывать натрий из организма.

Интересно, что употребление большого количества цитрусовых снижает риск инсульта на 21%.

Цитрусовые помогают усваивать другие питательные вещества

Употребление цитрусовых может помочь вам получить больше пользы от других продуктов. Витамин С повышает жизнеспособность катехинов, антиоксидантов, которые содержатся в зеленом чае. Цитрусовые также помогают усваивать железо, минерал, полезный для вашей иммунной системы, и помогают организму вырабатывать красные кровяные клетки.

Рекомендуется сочетать употребление цитрусовых с богатыми на железо продуктами, например, с зеленью, рыбой, птицей или мясом.

Цитрусовые увлажняют

Как много других овощей и фруктов, цитрусовые имеют высокое содержание воды. В апельсинах содержится около 87% воды, а в грейпфрутах — 88%. Добавляя в рацион цитрусовые, вы можете избежать обезвоживания. Также, богатые на воду продукты содержат мало калорий.

Цитрусовые омолаживают кожу

Еще одна причина добавить больше цитрусовых в ваш рацион — полезные свойства для вашей кожи. Витамин С играет важную роль в производстве коллагена, который помогает вашей коже выглядеть эластичной и гладкой.

Читайте также: Шесть продуктов для здорового кишечника