Почему стоит съесть мандарин прямо сейчас: познавательная инфографика
Сочные и сладкие мандарины – стали таким же неотъемлемым атрибутом новогодних праздников, как скажем елка или снеговики во дворе.
К тому же мандарины не только вкусные, но и очень полезные. Например, эти цитрусовые богаты флавоноидами и органическими кислотами. Они содержат различные витамины, пектины, минералы, фитонциды, сахара и клетчатку. А в кожуре плода содержится большое количество эфирных масел.
Сайт "24" предлагает пересмотреть список из 16 свойств мандаринов, которые доказывают, что этот цитрусовый не только вкусный, но и полезный для здоровья.
Полезные свойства плода
– Мандарины способны убивать микробов, благодаря фитонцидным действиям на различные микроорганизмы. Это может понадобиться при лечении простудных заболеваний или для грибковой профилактики ногтей.
– Плоды мандарина прекрасно насыщают организм витаминами в зимнее время. Мандарины содержат витамин С (в 100 граммах плода содержится 35 мг витамина С). Кроме того, мандарины богаты витаминами группы В, в частности В1 и В2, входит в их состав и витамин Р, К, D и провитамин А.
– Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
– Благодаря витамину А мандарины улучшают кровоснабжение в области глазниц, что повышает остроту зрения.
– Мандарины повышают аппетит и нормализуют пищеварительный процесс.
– Употребление мандаринов позволяет уменьшить воспалительные изменения в желчном пузыре и печени, что положительно влияет на процесс переваривания жиров.
– Мандарин – это своеобразный антидепрессант. Его эфирное масло используется как средство для борьбы с плохим настроением.
Читайте также: 5 "вредных" продуктов, которые на самом деле очень полезны для организма
Полезные свойства сока из мандаринов
– Сок из мандаринов используют при лечении астмы и бронхитов. Он содержит большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется "Синефрин". Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
– При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду, а также способствует снижению температуры при простудных заболеваниях.
– Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов).
– Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.
– Сок из мандаринов применяется при кожных заболеваниях. Действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспория). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Полезные свойства кожуры мандарина
– Кожура мандарина смягчает кашель и оказывает отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах. Для этого нужно приготовить настой или отвар из сухой кожуры на воде (1:10).
– Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
–Чай из кожуры апельсинов положительно влияет на нервную систему.
– Для стимуляции аппетита рекомендуют использовать в тех же дозах и чистую настойку сухой кожуры мандарина.
– При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
Будьте осторожны!
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.