Почему категорически нельзя пить чай в пакетиках: ответ медиков
Хоть и пакетированный чай – это быстро и очень удобно, не стоит поддаваться искушению. Ведь материал пакетика может содержать вредные для здоровья вещества.
Обычно, пакетики изготавливают из целлюлозы, но чтобы он не рвался, его пропитывают синтетическими смолами, растворенными в ацетоне или спирте, передает 24apteka.
Читайте также: Интересные факты о нитратах, которые вы могли не знать
Поэтому после этого бумага становится более прочной и устойчивой к механическим и температурным воздействиям. И через этот пакетик трудно визуально проверить его содержимое.
А производители этим и пользуются – в пакетик часто кладут мелкий чай сомнительного качества вместе с чайной пылью и усилители вкуса.
Просроченный чай оставляет на стенках чашки темный след и нет пенки, а если чай свежий, то на поверхности появляется небольшая пенка.
Кроме того, если пакетик с чаем заваривается очень быстро – в нем есть красители. Это можно проверить на стакане холодной воды – если вода сразу начнет окрашиваться, то их там очень много.
А в пакетированный "фруктовый" чай добавляют дешевые ароматизаторы, которые содержат токсичные вещества. Впоследствии они могут вызвать нарушение работы печени и увеличивают риск развития онкозаболеваний и бесплодия.
Поэтому лучше отдавайте предпочтение рассыпному натуральному чаю.
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.