Вы могли этого не знать: почему бобовые обязательно надо замачивать перед приготовлением
Источник:
HealthФасоль, чечевицу и другие бобовые нужно замачивать не только для того, чтобы они быстрее приготовились. На самом деле существуют и медицинские причины.
Дело в веществах, которые содержатся в бобах, пишет Health.
Смотрите также Пять очень полезных продуктов, которые нужно есть осенью для улучшения здоровья
Почему бобовые нужно замачивать
Любители готовить знают, что сухую фасоль и нут следует замачивать – так они быстрее приготовятся. Сухой горох и чечевицу часто не замачивают из-за их размера, но это также стоит делать.
И причина вовсе не кулинарная. Дело в том, что бобы содержат олигосахариды – класс углеводов, которые могут быть сложными для пищеварения.
Потребление олигосахаридов может привести к метеоризму, вздутию, боли в животе и даже диарее.
Также бобовые содержат соединения, известные как антинутриенты, препятствующие усвоению питательных веществ. Вот некоторые примеры:
- лектины могут вызвать проблемы с пищеварением, если бобы неправильно приготовлены;
- фитиновая кислота, которая может связываться с железом, кальцием и цинком, плохо усваивается;
- танины могут затруднить переваривание организмом белка и усвоение витаминов и минералов.
Поэтому замачивание может улучшить усвояемость бобов, снизив уровень олигосахаридов и антинутриентов. Результат зависит от типа бобовых и времени замачивания.
Консервированную продукцию замачивать не нужно, поскольку она уже прошла несколько этапов приготовления.
Правильне і збалансоване харчування – це те, про що варто подбати кожному. Та, на жаль, забезпечити денну норму вітаміну D лише з їжі чи завдяки сонцю – практично нереально. Вихід є – Вітагама D₃ – дієтична добавка, з якою кожен день стане сонячним!
*Перед вживанням дієтичної добавки варто проконсультуватися з лікарем.