Когда в Украине в марте вводили жесткий карантин, все видели, что происходило в странах Европы. Об этом главный санитарный врач Виктор Ляшко говорил в интервью для Bihus.info.

Важно Когда будет новый пик заболеваемости COVID-19: Ляшко озвучил прогноз

Он подчеркнул, что тогда Украина не была готова к количеству случаев COVID-19, которое регистрировали, например, в Италии. Мол, 5 – 6 тысяч больных в то время приводили к коллапсу системы.

"То есть экстренная медицинская помощь не могла приезжать там к больным. Поэтому и был введен у нас в Украине карантин", – отметил главный санитарный врач.

Во-первых, чтобы вирус не распространялся. Во-вторых, чтобы было время посмотреть и правильно подготовить систему здравоохранения,
– подчеркнул Ляшко.

По его словам, в начале весны для больных коронавирусом были готовы лишь 12 тысяч коек в больницах. Зато сейчас уже можно говорить о 60 тысяч, из них 50% с кислородом.

"Не все госпитализированные нуждаются в кислородной терапии. 28 тысяч у нас сейчас на койках, есть 15 тысяч свободных с кислородом. То есть можно сказать, что в кислородной терапии нуждаются 50 – 60%", – подытожил Ляшко.


Что известно о будущем локдауне в Украине / инфографика 24 канала