Назвали продукты, вызывающие привыкание: как проявляется зависимость
Источник:
The GuardianКаждый седьмой взрослый и каждый восьмой ребенок зависит от продуктов, которые прошли ультраобработку (UPF). Проблема требует новых решений, в частности, четкой маркировки продуктов.
Сколько людей имеют зависимость
Цель анализ 281 исследования, проведенных в 36 странах мира, показал, что нездорова зависимость от ультраобработанной пищи есть у 14% взрослых и 12% детей.
Смотрите также Какие продукты лучше избегать мужчинам после 50: четкий список с объяснениями
Новое исследование связывает потребление UPF продуктов: мороженого, газированных напитков и других готовых блюд, с плохим состоянием здоровья, включая повышенный риск рака, увеличение веса и болезни сердца.
Мировое потребление этих продуктов стремительно растет: сейчас UPF составляют более половины среднестатистического рациона в Великобритании и США,
– говорится в статье.
На границе с расстройствами
Ученые обращают внимание на то, что потребление этих продуктов может быть неконтролируемым и отвечать критериям диагностики расстройств, например с употреблением психоактивных веществ. И именно это главная опасность привыкания к этим продуктам, потому что они эта пища может формировать плохие поведенческие модели.
Какие изменения в поведении провоцируют обработанные продукты:
- сильное влечение,
- симптомы абстиненции,
- слабый контроль над потреблением;
- игнорирование негативных последствий потребления этой пищи, как ожирение, компульсивное переедание, ухудшение физического и психического здоровья.
Следовательно, в перспективе важно, чтобы продукты с высоким содержанием углеводов и жиров были официально классифицированы как вызывающие привыкание. По мнению ученых, это поможет улучшить здоровье людей.