Ведь переговоры по поставкам вакцин министерство здравоохранения начало фактически в начале декабря. В госпредприятии Медзакупки убеждали, что тогда страны Европы и США уже имели подписанные соглашения. Подробнее – в материале журналистов 24 канала.

Актуально Медлить никто не будет, – Степанов ответил, когда в Украине закончат вакцинацию

Контроль Степанова

Как только Медзакупки взялись за переговоры, министр здравоохранения Максим Степанов решил лично контролировать вопрос.


Что контролирует Максим Степанов / Фото " Украинской правды"

Более того, Минздрав обязал Медзакупки дополнительно согласовывать с ним предложения от производителей. Впрочем, после нескольких предложений Степанов согласовал только одно – китайский Sinovac.

Схемы главы Минздрава

Кроме того, договор заключили не на прямую с поставщиком, а через предприятие-посредника в Украине – "Лекхим". Оно уже хорошо известно пациентским организациям.

Эта компания была на слуху при тендерах Богатыревой, так же как и компания "Практехнолог". Потому что обеими этими компаниями владеет один человек. 40% средств на тендерах отмывалось,
– рассказала исполнительный директор БФ Пациенты Украины Инна Иваненко.

По ее словам, Степанов использует такие же схемы, как и раньше. Сам министр говорит, что фактов нарушений со стороны компании ему не дали, а заключение договора с "Лекхимом" – требование именно китайского производителя.

"На нашу просьбу заключить сделку на прямую, они сказали, что у них есть соответствующий партнер в Украине – компания "Лекхим", с которыми они планируют трансфер технологий. Они решили делать это таким образом и это их дело. Мы должны с уважением относиться", – сказал Степанов.

Отстранение Медзакупок

А вот Медзакупки министр намерен отстранить от вопросов вакцины от коронавируса из-за озвученных позиций. Хотя само создание госпредприятия, которое занималось закупкой лекарственных препаратов, сделало невозможным старые коррупционные схемы – с использованием фирм-прокладок.


Минздрав может превратиться в министерство закупок / Фото Flickr

Член комитета по вопросам здоровья нации ВРУ Ольга Стефанишина отметила, что министр единолично хочет принимать решения по закупкам. Так произошло весной, когда Степанов фактически в ручном режиме забрал средства, выделенные на закупку защитных костюмов для врачей. Тогда их купили на 40% дороже рыночной стоимости.

"И сегодня он хочет то же (сделать – 24 канал) с другими лекарственными средствами, вакцинами, блокируя работу Медзакупок", – добавила она.

Обратите вниманиеСтепанов объяснил, почему вакцину будут закупать через посредника с "сомнительной репутацией"

По словам специалистов, если Минздрав будет контролировать закупки, устранив независимые институты, он рискует превратиться в "министерство закупок". Так уже было во времена регионалов.