Тревожные симптомы недостатка магния, и откуда его получить, – советы ученого

3 декабря 2018, 21:42
Читати новину українською

Магний – очень важный минерал для организма. Он влияет не только на физическое, но и на психическое состояние здоровья человека. Магний является структурным компонентом 300 ферментов, что и предопределяет системное влияние магния на энергетические процессы в сердце, нервной системе, работающих мышцах.

Об этом в эксклюзивном комментарии здоровья 24 сообщил доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Буковинского государственного медицинского университета Акентьев Сергей Александрович.

Читайте также: Чем полезно авокадо: убедительные причины

Дефицит магния может спровоцировать тяжелые заболевания. Поэтому важно придерживаться правильного рациона.


Боль в сердце – симптом недостатка магния в организме

Начальными признаками дефицита магния в организме являются:

  1. Сердцебиение, аритмия и тахикардия, боль за грудиной, изменение артериального давления в любую сторону;
  2. Бессонница, ночное потоотделение, тяжелое пробуждение, плаксивость;
  3. Состояние беспокойства, нервозность, страх, нарушение кожной чувствительности (парестезии);
  4. Быстрая утомляемость, головная боль, трудности с концентрацией внимания, внезапные головокружения, потеря равновесия, утренняя усталость даже после длительного сна, ощущение тяжести в теле;
  5. Выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;
  6. Чувствительность к смене погоды, к холоду, влажности, случаются боли в зубах, деснах, суставах;
  7. Снижение температуры тела, холодные руки и ноги, покалывание в ногах, спазмы;
  8. Подергивания век, точки перед глазами.


В дальнейшем могут возникать острые, спазматические боли в желудке, нередко с поносом; спазмы мышц, мышечные подергивания, тремор, боль при потягивании и напряжении мышц; анемия вследствие гемолиза; образование трофических язв.

Читайте также: Сколько можно есть картофеля фри без вреда для здоровья

Однако, суточная потребность в магния с пищей может полностью покрыть потребность в нем. Содержание магния в продуктах питания растительного происхождения обычно в несколько раз выше, чем в продуктах животного происхождения.


Содержание магния в продуктах растительного происхождения обычно в несколько раз выше

Основными источниками магния являются:

- фасоль – 167 мг/ в 100 граммах,

- злаковые крупы – 113-130 мг/ в 100 граммах,

- горох – 107 мг/ в 100 граммах.

Врач Акентьев Сергей Александрович
“Кроме того, источником магния могут быть: шпинат, морская капуста, арбуз, некоторые минеральные воды, виноград, какао, кедровые, лесные и миндальные орешки, семена тыквы, подсолнуха, сои, пшеничные отруби, крупы (гречка, пшеничная, перловая, овсяная), бобовые (чечевица), крабы, моллюски, печень, овес, яблоки, инжир, лимоны, грейпфруты, шиповник, чеснок. К сожалению, в большинстве продуктах с магнием, есть много кальция или фосфора, которые препятствуют усвоению магния (мясо, птица, картофель, молоко и молочные продукты).”

Полезно знать, что…

- в крови уставших людей есть меньше магния, чем в крови людей, полных сил;

- у нервных, легко возбудимых индивидуумов нарушения работы сердечной мышцы случается значительно чаще, чем у спокойных. Оказывается, что в момент раздражения магний, который находится в организме, "сгорает".

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.