Можно ли есть косточки из абрикосов и других плодов

27 августа 2022, 19:48
Читати новину українською

Источник:

CDC

Есть ядра косточек свежих плодов нельзя: в них содержится амигдалин, который в организме превращается в ядовитое вещество синильную кислоту или цианистый водород, он способен вызвать отравление и даже смерть.

Почему нельзя есть косточки

Взрослому человеку нужно съесть от 150 до нескольких тысяч косточек в зависимости от сорта яблок, чтобы отравиться цианидом, а в яблоке обычно 5 – 8 семян. Поэтому отравиться можно, если есть сразу 18 плодов, пережевывая их косточки.

На тему: Нашли новое негативное влияние просмотра телевизора

Ядра абрикоса, персика и вишни больше, поэтому отравиться ими проще. Человек в Великобритании отравился тремя съеденными ядрами вишневых косточек. Смертельным для взрослого считается употребление более трех ядер косточек абрикоса, для ребенка младше трех лет — половина одного ядра.

Точная доза, которая может навредить, не определена, поскольку косточки могут быть разного размера и содержать разное количество амигдалина. Кроме того, его действие усиливает вещество бета-глюкуронидаза, которого много в стручковой фасоли, персиках, сельдерее и моркови, поэтому лучше не заедать их ядрами косточек вишни, абрикоса и других плодов.

Симптомы отравления цианидом

  • головные боли и головокружение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • слабость;
  • учащенное дыхание;
  • головокружение;
  • посинение кожи из-за недостатка кислорода в крови;
  • проблемы с ходьбой из-за поврежденных нервов;
  • нарушение сознания;
  • судороги.

В результате может произойти нарушение сердечного ритма, работы печени и смерть.

Косточки не лечат рак

Ранее считалось, что абрикосовые косточки могут помочь в лечении рака, из них получают амигдалин и производят препарат "Лаэтрил", а иногда люди едят ядра абрикоса, надеясь победить рак таким методом. Но FDA не одобрило применение этого препарата – доказательства эффективности его действия против онкологии не подтвердились.

Хорошая новость – фермент, переводящий амигдалин в цианистый водород, разрушается при нагревании, поэтому ядра плодов становятся безопасными при обжаривании и варке. Вишневые косточки из сваренного компота или измельченные ядра при приготовлении сиропа или глазури не повредят здоровью.