Количество белка в рационе влияет на продолжительность жизни

8 ноября 2019, 07:47
Читати новину українською

Высокий уровень потребления общего белка и животного белка повышает риск преждевременной смерти.

В исследованиях ученых приняли участие взрослые мужчины из финского города Куопио.

Читайте также: Эксперты определили идеальное количество белка для различного вида деятельности

Оказалось, чем больше количество белка в рационе, тем выше риск смерти. В то же время ученые отмечают, что не все источники белка дают одинаково негативное влияние на здоровье.


Животный белок повышает риск преждевременной смерти

Эксперты наблюдали за 2641 мужчиной в возрасте от 42 до 60 лет более 22 лет. За это время было зафиксировано 1225 смертей разных от болезней. По словам авторов работы, количество и виды потребляемого белка определенным образом соотносились со смертностью участников.

"Мужчины, в рационе которых было более 200 граммов мяса в день, имели повышенный риск преждевременной смерти на 23% и более по сравнению с теми, кто потреблял значительно меньше мяса, меньше 100 граммов в день", – констатировали финские исследователи .

Эксперты подчеркивают, что взаимосвязь между содержанием белка в рационе и риском преждевременной смерти особенно ярко проявляется у людей с диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. В свою очередь, употребление растительного белка не только не повышает риска смерти, а, наоборот, способствует увеличению продолжительности жизни.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.