Для этого ученые проанализировали, как 94 различных химических соединения влияют на механизмы, регулирующие транспорт веществ внутрь и наружу бактериальных клеток, сообщает 24 Канал со ссылкой на PLOS Biology.
Также на тему Что кофе делает с вашим организмом и кому его лучше избегать
Кофе ослабляет действие антибиотиков
Результаты показали: около трети испытанных соединений влияют на гены, которые контролируют "пропускную способность" клеточной оболочки бактерии. Самым большим сюрпризом для исследователей стал именно кофеин – он больше других веществ препятствовал проникновению антибиотиков, в частности ципрофлоксацина, внутрь клеток E. coli.
Авторы исследования выяснили, что ключевую роль в этом процессе играет белок Rob, который отвечает за генный контроль транспортных систем бактерии. Оказалось, что именно этот белок был вовлечен почти в каждом третьем изменении, которое наблюдали ученые – в том числе и тех, вызываемых кофеином.
Кофеин запускает целую цепочку изменений: начиная с перестройки работы белка Rob и заканчивая влиянием на транспортные белки в клетке E. coli. В результате проникновение антибиотиков, таких как ципрофлоксацин, снижается,
– объясняет одна из авторов исследования, биоинженерка Ана Рита Брохаду из Университета Тюбингена.
Впрочем, важно понимать: эти данные получены в лабораторных условиях. Пока неизвестно, как употребление кофе влияет на эффективность антибиотиков у людей и сколько напитка следует употребить, чтобы эффект стал ощутимым. Этот вопрос требует дальнейших исследований.
Интересно, что подобного эффекта не обнаружено в отношении другой патогенной бактерии – Salmonella enterica, близкого "родственника" кишечной палочки. Это указывает на то, что взаимодействие кофеина и антибиотиков характерно только для некоторых видов бактерий, что делает открытие особенно важным для таргетной терапии в будущем.


