Какой вкусный продукт подавляет рост клеток рака

1 апреля 2019, 09:52
Читати новину українською

Американские исследователи выяснили, что употребление грецкого ореха способно подавлять рост и развитие рака молочной железы.

К такому выводу пришли ученые из Университета Маршала, пишет журнал Nutrition Research.

Читайте также: Какие дозы алкоголя и табака могут вызвать рак

Ученые провели клиническое исследование, в котором приняли участие отобранные женщины с опухолями молочной железы, достаточно большими для биопсии, с целью исследования и патологии. Их поделили на группы, одна из которых потребляла орехи, другая же группа была контрольной.

Перед исследованием всем сделали биопсию. Первая группа употребляла 57 граммов грецких орехов в день до следующей операции.

Биопсия – что это?

Это метод исследования, при котором удаляют кусок пораженной ткани для детального исследования. Чаще всего используется для анализа онкоклеток.

Патологические исследования подтвердили, что опухоли были раком молочной железы у всех женщин, участвовавших в исследовании. Через две недели после биопсии во время операции специалисты взяли дополнительные образцы раковой опухоли.


Употребление грецких орехов подавляет рост клеток рака молочной железы

Эксперты зафиксировали изменения в экспрессии 456 генов в двух образцах.

Вывод ученых: потребление грецкого ореха изменяет экспрессию генов у женщин с подтвержденным раком молочной железы и уменьшает рост опухоли.

Рак молочной железы – причины возникновения
  • ранняя менструация (до 12 лет);
  • поздняя менопауза;
  • рожать первого ребенка после 35 лет, или женщины, которые вообще никогда не рожали;
  • наличие мастопатии (доброкачественного заболевания молочной железы);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • плохая экология;
  • стрессы;
  • вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.