Исследование показало, что высокое потребление AGEs может повысить риск возникновения аллергии у детей, пишет Daily Mail.

Читайте также: Успешно испытали терапию против особо опасного вида рака

Такие продукты вызывают сердечные приступы и инсульты у взрослых, а также приводят к появлению амилоидных бляшек в мозге, что характерно для развития болезни Альцгеймера.

Это заболевание, которое возникает у людей в преклонном возрасте. Оно характеризуется ослаблением функций головного мозга. Из-за этого человек не может заботиться о себе самостоятельно - он нуждается в постоянном надзоре и посторонней помощи.

Болезнь Альцгеймера возникает из-за накопления в нервных клетках разного "белкового мусора" (тау-белки и белки бета-амилоида), которое постепенно убивает нейроны в различных частях мозга. Их смерть ведет к потере памяти и старческому слабоумию.

Пока точная связь AGEs с этими заболеваниями не доказана, однако ученые сходятся на том, что исключение жареной пищи из рациона может быть хорошей профилактикой.

AGEs содержатся практически во всех продуктах, но особенно высокий уровень этого соединения в пище, которая подвергалась высокотемпературным методам обработки. Например, обжариванию на сковороде или во фритюре.

По словам профессора медицины в Университете Гриффита (Австралия), AGEs запускают в организме режим "ложной тревоги", когда включается ответ иммунной системы. В итоге в клетках появляется все больше повреждений, которые приводят к развитию различных заболеваний.

Отмечается, что больше всего AGEs содержится в жареном мясе, жирных сырах (особенно пармезане), оливковом масле. Также в число самых опасных вошли прожаренные во фритюре куриная грудка, майонез, жареные орехи, а также яичницы и омлеты.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.