Как пережаренные картофель и хлеб могут привести к раку: результаты исследования

Эксперты британского Агентства по пищевым стандартам предостерегают, что хлеб и картофель надо жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки, чтобы избежать потребления акриламида, который может приводить к раку.
Акриламид производится, если крахмалосодержащее продукты жарят в тостере, на сковороде или на гриле в течение длительного времени или при очень высокой температуре, пишет BBC.
Наибольшее содержание акриламида обнаружили в продуктах с высоким содержанием крахмала (хлеб, картофель, крупы, пироги, кофе), которые готовились при температуре более 120 градусов по Цельсию.
Если хлеб жарится в тостере, то чем темнее цвет его корочки, тем более в тосте акриламида, говорят ученые.
Опыты на животных показали, что акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли, но ученые пока не могут с уверенностью сказать, что на человека это вещество оказывает такое же влияние .
Читайте также: Украинцы и их здоровье: познавательная инфографика
Впрочем, специалисты опасаются, что в среднем современный человек потребляет чрезмерное количество акриламида, и рекомендуют придерживаться здоровой диеты.
Акриламид также содержится в табачном дыме, поэтому курильщики потребляют его в три-четыре раза больше, чем те, кто не курит.
Специалисты не советуют хранить картофель в холодильнике, так как при низких температурах в нем растет уровень сахара, и по этой причине может вырасти выработка акриламида при приготовлении блюд.
Читайте также: Овощи, что опасны для зубов – стоматологи обнародовали список
Важно! Этот материал носит исключительно информационный характер и не может являться основой для постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Если Вас беспокоят проблемы со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.