Исследование: от гипертонии спасет йогурт

24 сентября 2012, 09:05
Читати новину українською

Источник:

УНН

Согласно данным исследований университета Миннесоты, ежедневное употребление небольшого количества йогурта уменьшает вероятность повышения давления на 30%.

Ученые объясняют это действием кальция, который есть в йогуртах. Кальций помогает кровеносным сосудам сохранять эластичность, а следовательно и нормально расширяться.

"Гипотензивное действие кальция позволяет держать давление в норме", - пояснил член Британской ассоциации диетологов Год Миллер.

Предположение проверили наблюдением за 2 тысячами добровольцами. Те, кто ежедневно ел 120 г йогурта, на 31% снижали риск развития гипертонии в течение 15 лет.

Специалисты добавили, что кальций в виде пищевых добавок наоборот уплотняет стенки артерий и дает противоположный эффект.

К слову, медики на Европейском конгрессе кардиологов, который прошел в Мюнхене, заявили, что шоколад и красное вино не полезны для нашего сердца.