Пик грибного сезона: как отличить ядовитый гриб от съедобного

13 сентября 2020, 07:42
Читати новину українською

Специалисты не советуют собирать и употреблять грибы тем, кто никогда этого не делал. Ведь причиной отравления могут стать ядовитые грибы, которые похожи на съедобные.

Как отличить съедобные грибы от двойников – читайте на 24 канал.

Читайте также: Самые опасные растения, которые растут в Украине: инфографика

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

Опята и ложные опята


Ложные опята относят к категории условно-съедобных / Инфографика 24 канала

Некоторые представители данного семейства хоть и называются ложными, все же относятся к категории условно-съедобных.

Это означает, что при проведении длительной термической обработки их можно употреблять в пищу. Некоторые виды ложных опят, попадая в организм, вызывают лишь легкое отравление, а другие могут привести даже к тяжелым последствиям.

Маслята и ложные маслята


Ядовитые маслята случаются редко

Ложные маслята бывают как просто несъедобны, но и ядовиты. Последние встречаются редко.

Употребление несъедобных маслят повлечет расстройство желудочно-кишечного тракта. А вот употребление ядовитых маслят может привести и к летальному исходу.

Лисички и ложные лисички


Ложные лисички могут вызвать галлюцинации

Отравление ложными лисичками провоцирует диарею, рвоту и слабый галлюциногенный эффект.

Читайте также: Как избежать отравления грибами: простые советы, которые спасут жизнь

Белый гриб и сатанинский гриб


Сатанинский гриб очень опасен для потребления

В специализированной литературе сатанинские грибы относят к условно-съедобным. Поскольку, есть их без длительного вымачивания и варки в течение менее 10 часов нельзя.

Лесной шампиньон и бледная поганка


Бледную поганку легко отличить от съедобных грибов

Значительная часть отравлений бледной поганкой заканчиваются смертью в течение 58 дней после отравления.

Правила для грибников

  • Если вы сомневаетесь в том, что это за гриб, не берите его.
  • Ни в коем случае не собирайте грибы вдоль дороги. Они могут содержать соли тяжелых металлов и другие опасные вещества.
  • Не собирайте урожай в целлофановые пакеты – так грибы быстро завянут.
  • Прежде чем положить гриб в корзину, внимательно осмотрите его со всех сторон, ножка должна быть целой.
  • Дома переберите грибы, еще раз внимательно просмотрите каждый, почистите и отварите.

Кому категорически запрещено есть грибы

Если вы уверены в их качестве и безопасности, все равно не стоит их употреблять таким категориям людей:

  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • детям до 12 лет;
  • людям пожилого возраста.

Основные симптомы отравления

  • тошнота
  • рвота;
  • головная боль;
  • боль в животе и галлюцинации.

Первые признаки могут появиться через 30 хвлины после еды.

Что делать при первых признаках отравления

  • позвоните в "скорую";
  • желудок промойте простой водой;
  • примите сорбенты;
  • употребляйте много жидкости: вода, подсоленная вода, прохладный чай – это поможет вывести токсины.

Нельзя употреблять алкогольные напитки, молочные и кисломолочные продукты, любую пищу вообще. Ведь это может ускорить всасывание токсинов в организм.