Пик грибного сезона: как отличить ядовитый гриб от съедобного
Специалисты не советуют собирать и употреблять грибы тем, кто никогда этого не делал. Ведь причиной отравления могут стать ядовитые грибы, которые похожи на съедобные.
Как отличить съедобные грибы от двойников – читайте на 24 канал.
Читайте также: Самые опасные растения, которые растут в Украине: инфографика
Как отличить съедобные грибы от ядовитых
Опята и ложные опята
Ложные опята относят к категории условно-съедобных / Инфографика 24 канала
Некоторые представители данного семейства хоть и называются ложными, все же относятся к категории условно-съедобных.
Это означает, что при проведении длительной термической обработки их можно употреблять в пищу. Некоторые виды ложных опят, попадая в организм, вызывают лишь легкое отравление, а другие могут привести даже к тяжелым последствиям.
Маслята и ложные маслята
Ядовитые маслята случаются редко
Ложные маслята бывают как просто несъедобны, но и ядовиты. Последние встречаются редко.
Употребление несъедобных маслят повлечет расстройство желудочно-кишечного тракта. А вот употребление ядовитых маслят может привести и к летальному исходу.
Лисички и ложные лисички
Ложные лисички могут вызвать галлюцинации
Отравление ложными лисичками провоцирует диарею, рвоту и слабый галлюциногенный эффект.
Читайте также: Как избежать отравления грибами: простые советы, которые спасут жизнь
Белый гриб и сатанинский гриб
Сатанинский гриб очень опасен для потребления
В специализированной литературе сатанинские грибы относят к условно-съедобным. Поскольку, есть их без длительного вымачивания и варки в течение менее 10 часов нельзя.
Лесной шампиньон и бледная поганка
Бледную поганку легко отличить от съедобных грибов
Значительная часть отравлений бледной поганкой заканчиваются смертью в течение 58 дней после отравления.
Правила для грибников
- Если вы сомневаетесь в том, что это за гриб, не берите его.
- Ни в коем случае не собирайте грибы вдоль дороги. Они могут содержать соли тяжелых металлов и другие опасные вещества.
- Не собирайте урожай в целлофановые пакеты – так грибы быстро завянут.
- Прежде чем положить гриб в корзину, внимательно осмотрите его со всех сторон, ножка должна быть целой.
- Дома переберите грибы, еще раз внимательно просмотрите каждый, почистите и отварите.
Кому категорически запрещено есть грибы
Если вы уверены в их качестве и безопасности, все равно не стоит их употреблять таким категориям людей:
- женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
- детям до 12 лет;
- людям пожилого возраста.
Основные симптомы отравления
- тошнота
- рвота;
- головная боль;
- боль в животе и галлюцинации.
Первые признаки могут появиться через 30 хвлины после еды.
Что делать при первых признаках отравления
- позвоните в "скорую";
- желудок промойте простой водой;
- примите сорбенты;
- употребляйте много жидкости: вода, подсоленная вода, прохладный чай – это поможет вывести токсины.
Нельзя употреблять алкогольные напитки, молочные и кисломолочные продукты, любую пищу вообще. Ведь это может ускорить всасывание токсинов в организм.