Для этого терминал оборудовали специальными морозильными установками. О том, как Европа готовится принимать вакцину, читайте в материале журналистов 24 канала.

Актуально Имитация помощи: оккупанты на Донбассе не получили от России обещанную вакцину против COVID-19

Как в Европе готовятся принимать вакцину

Кроме того, подготовили сухой лед. Поэтому смогут перевозить наиболее капризные к условиям хранения препараты. Например, вакцину от Pfizer, при минус 80 градусах.

Мы подготовились, сделали все необходимое, все протестировали. Состав готов. Поэтому мы ждем,
– отметил гендиректор компании Swissport Cargo Services Коэн Гувелоозе.

Бельгия – хаб для целой Европы

Бельгия заявила, что готова стать хабом (узел сети – 24 канал) для целой Европы. Ведь и в самой стране, и в соседних Франции и Германии – есть возможность изготавливать препараты для прививки от коронавируса.


Европа готова принимать вакцину / Фото Getty Images

Распределение первых вакцин во Франции

Там тоже начали готовиться распределять первые партии вакцин. В аэропорту имени Шарля де Голля под Парижем под это освободили целый грузовой терминал, а компания Air France уже выделила часть своего флота для перевозки вакцин – не только по Европе, но и всему миру.

У нас большой флот: есть 2 больших грузовых самолета и еще 99 дальнемагистральных самолетов. Их мы можем использовать для транспортировки вакцины. Один грузовой самолет может перевозить до 1 миллиона доз – это большое количество,
– подчеркнул директор грузовых авиаперевозок аэропорта "Шарль-де-Голль" Грегуар Сулия.

Соглашения с производителями вакцин

Европейский Союз заключил соглашения с тремя производителями вакцин от коронавируса:

  • двумя американскими Pfizer и Moderna;
  • британской AstraZeneca.

Брюссель готов закупить до 800 миллионов доз. Это вдвое больше, чем население ЕС. Остальные вакцины планируют отправить в более бедные государства и развивающиеся страны. В перечне есть и Украина. В Брюсселе надеются получить заказанные вакцины уже в скором времени и сразу начать прививку.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, первые граждане ЕС получат вакцину до конца декабря. Она отметила, что получение вакцины – это важно, но не менее важен и процесс вакцинации.


Урсула фон дер Ляйен / Фото Getty Images

"Страны-члены ЕС должны начать подготовку уже сейчас. Речь идет о миллионах шприцев, о подготовке специальных рефрижераторов для транспортировки и хранения вакцины, об организации центров вакцинации, подготовке соответствующего персонала", – добавила Ляйен.

Что нужно для преодоления пандемии

Эти вопросы будут решать европейские правительства (отдельно каждое для своей страны) с учетом всех локальных особенностей. Но не только эти проблемы предстоит уладить европейским чиновникам.

Чтобы преодолеть коронавирус – нужно вакцинировать от 60 до 70% населения. Впрочем, по данным опросов, половина граждан ЕС скептически относятся к вакцинации. Ведь все разработчики не завершили последнюю – третью фазу испытания вакцины. Следовательно, люди просто не уверены в безопасности, эффективности и надежности этих препаратов. А еще производственные мощности разработчиков вакцины позволяют изготовить до конца года не более 700 миллионов доз.

К теме Великобритания начинает вакцинацию от COVID-19: подробности

И на них, кроме ЕС, есть уже покупатели и в США, и в Австралии, и в Великобритании. Итак, в Брюсселе прогнозируют, что основная фаза вакцинации будет проходить в 2021 году. А до конца этого – планируют иммунизировать уязвимые группы: медработников и жителей домов престарелых.

Как Европа готовится принимать вакцину: смотрите видео