Что такое селен и почему он важен для организма
Селен – это важный микроэлемент, который участвует в функционировании всего организма. Он входит в состав соединений, которые являются антиоксидантами (витамины А, С, Е), ведь защищает клетки от свободных радикалов.
Как отметили ученые Корнельского университета и Университета штата Аризона, селен важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, передает "Живи активно".
Читайте также: В Украине могут запретить продажу чипсов: медики назвали причину
Он повышает уровень хорошего холестерина и снижает количество плохого, разжижает кровь, уменьшая риск образования кровяных сгустков в артериях, которые наполняют кровью сердце и мозг. Селен также обеспечивает защиту от некоторых видов онкозаболеваний.
Во время исследований ученые выяснили, что ежедневное дополнение пищевого рациона селеном снижает риск рака простаты на 63%, рака толстой кишки – на 58% и рака легких – на 46%. А уровень смертности от рака у людей, которые дополнительно принимали селен, оказался на 39% ниже, чем у населения в целом.
Селен необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Терапевтическая дневная доза селена составляет 100-200 мкг.
Какие продукты содержат селен:
- морепродукты;
- орехи и семечки;
- мясо и субпродукты (печень индейки, курицы, утки, говядина, свинина, почки свиные и телячьи);
- неочищенные зерновые культуры, мука крупного помола и пшеничные отруби;
- морская соль;
- куриный желток;
- рис;
- кукуруза;
- живые пивные дрожжи;
- бобовые (фасоль, чечевица);
- ячневая крупа;
- горох;
- брокколи.
Селен обеспечивает защиту от некоторых видов онкозаболеваний.
Селен обеспечивает защиту от некоторых видов онкозаболеваний
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.