Но для построения белка в печени нужен исходный материал, поэтому важно достаточное количество белка и его усвоение.
Читайте также: Нужно ли пить дополнительно кальций, магний и цинк: объясняет Супрун
Если же говорить об усвоении, то под этим процессом понимается доставка продуктов в печень. Врач-терапевт Лада Ступакова назвала основные причины, почему белок в организме не усваивается.
Что может мешать усвоению белка
1. Низкий уровень соляной кислоты желудка
Именно она первично расщепляет белковую пищу и активирует дальнейшее переваривание пищеварительными ферментами. Чтобы проверить уровень нужно пройти процедуру pH-метрии.
2. Относительная или абсолютная недостаточность пищеварительных ферментов. Это уже проблемы с функцией поджелудочной железы.
Как проверить уровень пищеварительных ферментов:
1) копограма (кал) – относительную недостаточность ферментов можно зафиксировать по остаткам пищевых веществ в кале, когда вы едите больше того, что может выделить на переваривание поджелудочная железа;
2) панкреатическая эластаза (кровь) – показывает неспособность производить достаточно пищеварительных ферментов.
Что делать? При недостатке (относительной или абсолютной) врачи виписывают дополнительные ферменты.
При недостатке ферментов врачи виписывают дополнительные вещества для улучшения усвоения белка
Но если у вас обнаружили недостаточное количество белка, то стоит следовать советам врача.
Уровень белка и его усвоения зависит от состояния печени. Именно в ней доставленный белок будет превращен в нужный организму микроэлемент. Чтобы проверить состояние печени, нужно сдать анализы на печеночные пробы, общий белок, и провести УЗИ печени.
Перечень продуктов, содержащих белок, указан здесь.
Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.