Вода Сиваша имеет чрезвычайно богатый химический состав. На вкус она очень соленая, поскольку содержит натрий, магний, калий, хлор, бром и йод. Весь запас соли в заливе превышает двести миллионов тонн.
По своим свойствам вода в озере не уступает легендарному Мертвому морю. Здесь так же невозможно нырнуть, потому что концентрированная рапа выталкивает на поверхность все, что движется.
На первый взгляд может показаться, что в водах Сиваша не может существовать ничего живого. Но это не так. В озере есть много водорослей, которые, перегнивая, выделяют сероводород. Из-за неприятного запаха в средневековые времена Сиваш даже называли "Гнилым морем".
И никакой запах не может помешать насладиться уникальной красотой залива в теплый сезон. Неповторимому розовому цвету воды Сиваш обязан микроводоросли Dunaliella Sallina. Это растение может жить в очень соленой воде. Под действием горячего солнца она производит бета-каротин, который является прекрасным антиоксидантом и иммуностимулятором, и положительно влияет на работу дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.
Чем жарче лето, тем больше воды испаряется с озера, и тем насыщеннее становится рапа. Если нормальная концентрация соли в морской воде составляет несколько процентов, то в Сиваше она может достигать 35%. Тогда вода приобретает насыщенно розовый цвет, а берег и все, что она омывает, покрывают белые блестящие кристаллы.
В озере советуют лечить болезни, связанные с воспалительными процессами, хронические заболевания суставов, а также проблемы кожи. А еще специалисты говорят, что вода украинской "мертвого моря" имеет большую омолаживающее силу.
Читайте также: Неизвестные факты про родовой замок старинных украинских меценатов Острожских