Артишок: полезные и вредные свойства растения
В мире насчитывается более 140 видов рода артишок, но пищевую ценность представляют только около 40 видов, а чаще всего используются два вида – артишок посевной и артишок испанский.
Полезные свойства
Артишок применяют при болезнях печени и почек (в частности, гепатита, желчнокаменной болезни) и при запорах, поскольку растение повышает выработку желчи и оказывает мощное желчегонное действие. А это ускоряет выведение из печени ядовитых веществ, передает "Наша мама".
Читайте также: Какие продукты нельзя замораживать: перечень
Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция, железа и фосфаты. Также это растение содержит витамины С, В1, В2, В3, Р, каротин и инулин, органические кислоты: кофеиновую, хинную, хлоргенову, гликолевую и глицериновую.
Также клинически доказано, что вещества, которые содержатся в артишоке, способствуют снижению уровня холестерина, благоприятно воздействуют на организм при атеросклерозе сосудов и эндартериите, снижают уровень сахара в крови, проявляют мочегонное действие.
Артишок обладает выраженными противоаллергическими свойствами, поэтому его часто применяют и при лечении различных видов экзем, псориаза и крапивницы.
Артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли составляет около 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.
Кому нельзя есть артишок
Не стоит есть артишок больным холециститом (воспаление желчного пузыря) или нарушениями работы желчевыводящих путей.
Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.
Также вред артишока может зависеть от его размеров – маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а большой – после термообработки. Ведь волокна растения становятся более жесткими и тяжелыми для переваривания.
Также не стоит есть овощ, если "цветок" открылся, а листья приобрели бурый оттенок. Артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели.
Что такое облитерирующий эндартериит?
Это системная болезнь артерий, при которой процесс начинается с артериол (артерий диаметром до 100 мкм) и артерий малого калибра, главным образом ног (пальцев и стопы). В группе риска, преимущественно, заядлые курильщики – мужчины в возрасте 20-40 лет и очень редко женщины.
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.