Замороженные или свежие: какие овощи и фрукты принесут больше пользы
Замороженные продукты – особенно полезный выбор, если вы не собираетесь есть фрукты и овощи в течение дня или двух.
Фрукты "коммерчески собираются на пике зрелости, а затем быстро замораживаются в жидком азоте", что помогает сохранить питательные вещества. Об этом говорится в материале CNN.
Читайте также: Каковы полезные свойства растительного молока
Овощи, предназначенные для коммерческой заморозки, также собирают на пике зрелости, но в отличие от фруктов, перед заморозкой их бланшируют.
Бланширование – кратковременная обработка продукта кипятком или паром перед дальнейшей обработкой. В случае с овощами, бланширование разрушает окислительные ферменты, что вызывает обесцвечивание, потемнение и потерю вкуса, но бланширование также изменяет структуру клетчатки, делая овощи более мягкими, менее хрустящими и более удобными для жевания.
В чем польза заморозки
Когда вы сравниваете свежую стручковую фасоль в магазине с замороженной, последняя почти всегда содержит больше питательных веществ, потому что они были собраны и обработаны на пике качества,
– отметил ученый.
По словам Джина Лестера, спелые овощи, выращенные на ферме, будут превосходить замороженные с точки зрения питательной ценности, но только если вы их съедите в течение дня-трех.
Советы исследователей по выбору фруктов и овощей:
- Выбирайте замороженные овощи без соуса и соли, фрукты – без сахара.
- Внимательно осмотрите упаковку и почувствуйте ее содержимое. Замороженные фрукты и овощи должны быть твердыми, а не мягкими или влажными. Вы должны чувствовать отдельные кусочки, а не сплошной блок, который указывает на то, что содержание растаяло и было заморожен повторно. Кристаллы льда на упаковке – признак оттаивания и повторного замерзания.
- Храните фрукты и овощи в в задней части морозильной камеры, чтобы они частично не оттаяли, когда будете открывать ее.
- Приготовление на пару или в микроволновой печи – лучший способ сохранить питательные вещества в овощах.
- После нагревания выжмите лимон на замороженные овощи. Это компенсирует потери витамина С, а также сделает овощи более яркими и свежими на вкус.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.