Заменители сахара способствуют устойчивости к антибиотикам
Источник:
The ISME JournalИскусственные подсластители не так вредны для организма, но они могут накапливаться в кишечнике и стимулировать местные бактерии к обмену генами и развитию устойчивости к антибиотикам.
Ученые из австралийского Университета Квинсленда решили проверить, как употребление заменителей сахара может влиять на микрофлору.
К теме Что съесть, чтобы уменьшить тягу к сахару
Для этого исследователи изучили 4 распространенных искусственных подсластителя:
- Сахарин,
- Сукралоза,
- Аспартам,
- Ацесульфам.
Оказалось, что они вызывают у бактериальных клеток целый ряд стрессовых реакций. В частности активную конъюгацию, прямой контакт между парой клеток, во время которого происходит горизонтальный перенос части генов из одной в другую.
Таким образом гены, которые обеспечивают устойчивость к действию антибиотиков, распространяются в кишечнике.
Глобальное потребление искусственных подсластителей превышает 150 тысяч тонн. Вместе со сточными водами они попадают в окружающую среду, оказываются в подземных водах и открытых водоемах. Поэтому их влияние на распространение устойчивости к антибиотикам может проявляться не только в организме человека, но и в природе.
Для чего нужны искусственные подсластители
Искусственные подсластители – сравнительно безопасные заменители сахара. Сладкий вкус позволяет добавлять их в блюда в минимальном количестве.
Это особенно актуально для людей с ожирением или диабетом II типа. Хотя некоторые исследования ставят под сомнение пользу сахарных заменителей. А еще такие вещества крайне инертны, не усваиваются организмом и выводятся наружу.