Почему витамин К важен для нашего организма, чем опасен его дефицит

12 апреля 2024, 13:25
Читати новину українською

Витамин К не на слуху, как к примеру, витамин С, или витамин D. Но это не значит, что он является менее важным и нужным для нашего организма.

Рассказываем, какую роль играет в функционировании нашего организма витамин К, как поддерживать его достаточный уровень и чем опасен его дефицит.

Смотрите также Важнейший мужской гормон: 6 способов повысить уровень тестостерона без лекарств

Роль витамина К

 
Витамин К – что надо знать
Витамин K – это жирорастворимый витамин. Его роль является сверхважной в нескольких физиологических процессах в организме человека. Прежде всего витамин К участвует в свертывании крови.

Эта функция необходима для предотвращения чрезмерного кровотечения и заживления ран. Проще говоря, если бы у вас не было свертываемости крови, вы могли бы умереть от банальной царапины на ноге.

Однако "обязанности" витамина К не ограничивается только этим. Витамин также важен для крепких костей, ведь он способствует попаданию кальция в скелетную структуру.

Витамин К и здоровье сердца

В контексте здоровья сердечно-сосудистой системы, витамин К препятствует кальцификации артерий, то есть снижает развитие сердечных заболеваний.

Также есть новые научные данные, которые свидетельствуют, что витамин К может иметь противовоспалительные свойства. А значит, может играть важную роль в лечении различных хронических заболеваний.

Где брать витамин К

Источниками витамина K являются многие растительные продукты питания. В частности, много витамина К в:

  • зеленых листовых овощах, таких как: капуста, шпинат, зелень колларда, брокколи и брюссельская капуста;
  • видах масла: соевое, рапсовое и оливковое масла богаты витамином K.
  • ферментированных продуктах: традиционной японской еде из ферментированных соевых бобов – это вообще один из самых концентрированных природных источников витамина К.

Если говорить о продуктах животного происхождения, то хорошими источниками витамина К будут: мясо, молоко и яйца.

Животные продукты, такие как печень, молоко и яичные желтки, хотя и не настолько богаты на растительные источники, содержат небольшое количество витамина К.

Ну и конечно, можно принимать витамин К в виде добавок. Это альтернатива для людей, которые не могут получить достаточное количество витамина из рациона.