В хлебе нашли вещество, которое может привести к диабету
Ученые Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета обнаружили, что вещество, которое добавляют в хлеб для предотвращения плесени, повышает риск диабета и ожирения.
Эксперимент проводился на мышах, пишет издание Science Translational Medicine.
Читайте также: Сколько раз в день нужно есть: ответ врача
Ученые вводили химическое соединение пропионат. После этого у грызунов повышался уровень гормонов, в том числе глюкагона и норадреналина. Клетки печени грызунов производили больше глюкозы, и развивалась гипергликемия – признак сахарного диабета.
Во второй части исследования приняли участие 14 здоровых добровольцев, которые были разделены на две группы.
Люди в одной из них получали пищу, содержащую один грамм пропионата, а в другой – еду с плацебо. Образцы крови собирали перед едой в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четырех часов.
Оказалось, что употребление продуктов с пропионатом также увеличивало выработку гормонов, провоцирующих метаболические нарушения.
Сейчас диабетом болеют 400 миллионов человек во всем мире. Ученые прогнозируют, что к 2040 году показатель заболеваемости возрастет на 40%, несмотря на активные меры по профилактике этого состояния.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье..