Употребление какого мяса увеличит риск сердечно-сосудистых болезней

12 декабря 2018, 09:40
Читати новину українською

Ученые из Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда в США провели исследования и установили, что регулярное употребление в пищу красного мяса и печени приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты эксперимента опубликовали в журнале European Heart Journal.

Читайте также: Употребление соли может привести к ряду опасных болезней

Ученые обнаружили, что побочный продукт кишечных бактерий ТМАО, который образуется при переваривания красного мяса или печени, повышает риск сердечных приступов и инсультов.

В исследовании приняли участие 113 добровольцев. Одни употребляли красное мясо, другие – белое, третьи придерживались вегетарианского питания.

У людей, чей рацион состоял из красного мяса, уровень ТМАО в крови был значительно выше, чем в двух других группах.

В среднем уровень бактерий в крови увеличивался в 3 раза. А в отдельных случаях до десяти раз превышал аналогичные показатели по сравнению с другими видами диет.

Регулярное употребление красного мяса не только усиливает выработку ТМАО в кишечнике, но и ослабляет аналогичный процесс в почках. А это подталкивает организм к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

К красному мясу относят:

• говядину и телятину;
• свинину;
• овечье мясо и ягнятину;
• козье мясо;
• конину;
• крольчатину;
• мясо нутрии;
• дичь.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.