Употребление грибов способно сохранять молодость, – ученые
Регулярный употребление грибов, в частности, белых, способствует продлению молодости, так как в них содержатся два антиоксиданта, которые замедляют старение.
Об этом говорится в материале опубликованном на сайте Университета штата Пенсильвания.
Читайте также: Ученые определили продукты, которые способны омолаживать клетки
Ученые определили, что в грибах содержится большое количество антиоксидантов эрготионеин и глутатиона. Эти вещества устраняют негативный эффект от свободных радикалов.
Уже давно существует свободнорадикальных теория старения, которая утверждает, что побочным эффектом при окислении пищи в организме является образование свободных радикалов, многие из которых вредны,
– рассказал профессор Роберт Билмен.
Ученый указал, что избыток свободных радикалов связан с риском развития таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.
Количество эрготионеина и глутатиона существенно отличался у разных видов грибов, наибольшее количество этих веществ ученые нашли в белых грибах.
Другие исследованные виды, например, шампиньоны, имели меньше антиоксидантов, чем белые грибы, однако больше, чем другие виды продуктов.
В то же время термическая обработка грибов во время приготовления не оказывает значительного влияния на содержание в них антиоксидантов, говорят ученые.
"Эрготионеин очень устойчив при высоких температурах", – отмечает Билмен.