Украинская студентка разработала лечебную жвачку
В Ивано-Франковске студентка придумала лечебную жвачку для людей с пародонтозом. По статистике, с этим заболеванием после 30 лет сталкиваются 90% украинцев. Девушка же предлагает свою панацею на основе меда.
Марта – студентка. Учится на факультете естественных наук. Именно в стенах университета придумала, как легко и вкусно помочь людям с пародонтозом. Девушка разработала лечебную жвачку с бактерицидным эффектом.
"Для изготовления жевательной резинки я использую карамелизированный мед, использую воск, пыльцу, пергу и прополис", – рассказала студентка Прикарпатского национального университета Марта Цап.
Читайте также: Как найти лекарства, которых "нет", и добиться от врачей гарантированного государством лечения
Главный секрет целебного действия – карамелизированный мед. Его свойства Марта исследует уже полтора года. Недавно взялась за создание жевательной резинки. Говорит, что сложнее всего было сделать консистенцию продукта, чтобы потом его можно было жевать. Так как только тогда будет лечебный эффект.
Это должна быть именно жвачка, потому что ее нужно держать в ротовой полости. Жевать минут 10-15, а не сразу съедать. Действующие вещества должны дать свой эффект в ротовой полости,
– отметила девушка.
В отличие от обычных жвачек, эту можно съесть полностью. Новинку уже попробовали другие студенты.
"Я попробовала, мне очень понравилось. Порекомендую своим друзьям. Похожего еще ничего такого не пробовала. Поэтому очень поразило", – поделилась студентка Людмила Чернух.
Идею исследования Марте предложил научный руководитель – профессор Сергей Курта. По его словам, в свое время искал эффективный способ борьбы с пародонтозом. Теперь вместе с студенткой оформили его как проект. И уже получили заключение специалистов: жвачка действительно лечит.
У нас есть исследования Ужгородского центра микробиологии при Ужгородском университете. Были исследованы 10 пациентов. У всех у них было улучшение состояния пародонта. И, соответственно, ротовой полости. У некоторых даже были сняты все неприятные эффекты, вызванные этим заболеванием,
– отметил профессор Прикарпатского национального университета Сергей Курта.
Лечебной жвачкой уже заинтересовались инвесторы. Для запуска производства нужно 210 тысяч гривен.