Ученые определили, чем опасны заменители сахара
Специалисты из Диабетического центра Джослин в США выяснили, что диета с высоким содержанием фруктозы может привести к ожирению и плохому усвоению инсулина, чем такое же употребление глюкозы.
Исследования ученых опубликовали в Journal of Clinical Investigation, передает EurekAlert !.
Читайте также: 60 дней вообще без сахара – что из этого получилось?
Специалисты провели эксперимент на мышах, которые склонны к инсулинозависимому диабету (диабет 2-го типа), жировой болезни печени и другим заболеваниям метаболизма.
Грызунов посадили на обычную диету и на диету, которая была богата жирами. Им также давали воду, подслащенную фруктозой или глюкозой.
За 10 недель исследования ни у одного животного с нормальным рационом питания не появились признаки диабета, хотя подслащенная вода способствовала появлению лишнего веса. В то же время у грызунов, сидевших на жирной диете, фруктоза вызвала более серьезные изменения в метаболизме, чем глюкоза.
Мыши набирали больший вес и меньше усваивали инсулин, в результате чего его концентрация в крови повышалась.