Ученые объяснили, к каким негативным последствиям может привести здоровое питание

16 сентября 2017, 17:44
Читати новину українською

Большинство диетологов, врачей и экспертов в области здравоохранения рассказывают, что полностью исключать определенные группы продуктов из рациона не стоит. Хотя теперь мы можем заменить одни продукты другими, однако здоровое питание все еще имеет определенное социальное клеймо.

Об этом пишут в Новое Время.

Сегодня, несмотря на негативную реакцию на "чистое питание" в последние годы, многие люди продолжают придерживаться диеты, свободной от глютена, рафинированного сахара, продуктов животного происхождения и всей переработанной пищи.

Однако, исследователи Сюзанна М. Невин и Ленни Г. Вартанян считают, что ограничения в здоровом питании ухудшают вообще человеческое социальное восприятие. Для этого ученые попросили добровольцев прочитать о конкретном индивидууме, а затем оценить его.

Читайте также: Список продуктов и вредных привычек, провоцирующих появление целлюлита

Они обнаружили, что люди оценивали кого-то более негативно, если обнаруживали, что он был сторонником здоровой пищи, по сравнению с тем, чей рацион не упоминался. Еще более негативно оценивались те, кого характеризовали как имеющих клинический расстройство пищевого поведения (нервная анорексия).

"Это исследование дало доказательства предположению, что приверженность к здоровому питанию может давать неблагоприятные социальные последствия, и выявило, что этот эффект был особенно выражен, когда поведение была описано наиболее экстремально", − отметили исследователи.