Ученые нашли овощ, который защитит от радиации
От радиации могут защитить обычные помидоры, а именно антиоксидант ликопин, который делает их красными. Такой вывод сделали ученые из Манчестерского университета совместно с немецкими коллегами.
Ученые выяснили, что липокин предохраняет мембраны клеток от вредного воздействия излучения, при этом радиозащитный эффект зависит от концентрации кислорода в окружающем воздухе. При нулевом содержании кислорода каротиноид уменьшал повреждение мембран примерно в 50 раз, а при 100% содержании защитного эффекта практически не было, сообщает N+1.
По словам Рут Эдж, которая принимала участие в исследовании, этот эффект ликопина можно использовать для профилактики лучевой болезни при авариях на атомных станциях, а также повысить эффективность радиотерапии.
Хорошим источником ликопина являются помидоры, приготовленные с подсолнечным маслом, которое увеличивает всасывание каротиноидов в желудочно-кишечном тракте.
Из-за антиоксидантных свойств ликопин исследовали как возможный препарат для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, однако его эффект оказался незначительным.
Читайте также: В Украине заработала ядерная установка мирового значения
Напомним, 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. В атмосферу попали 190 тонн радиоактивных веществ. Из полмиллиона ликвидаторов погибла примерно десятая часть, инвалидами стали еще 165 тысяч человек.