У кого более стабильная психика – вегетарианцев или мясоедов

6 мая 2020, 11:45
Читати новину українською

Американские психологи обнаружили связь между переходом на растительную диету и "чувственной психикой". Согласно их выводам, у вегетарианцев и веганов выше риск развития депрессии и тревожности в сравнении с мясоедами.

Ученые проанализировали 18 предыдущих работ, посвященных психическому здоровью и употребление мяса, пишет PsyPost.

Также на тему: Какие продукты содержат белок: список

В целом в выборку попали 149 559 мясоедов и 8584 респондента, отказавшихся от мяса. Это были люди со всех континентов.

Хотя во время одного из экспериментов вегетарианцы и веганы чаще мясоедов находились в хорошем настроении, долгосрочные исследования свидетельствуют, что среди них больше людей, склонных к депрессии, тревожным расстройствам и нанесению себе вреда.


Вегетарианцы чаще страдают от расстройств психики / Unsplash

Почему вегетарианцы тревожнее?

По словам ученых, корреляция не подразумевает причинно-следственной связи. Но они смогли объяснить почему так происходит:

  • Люди страдающие от психических расстройств могут менять свои диеты для самопомощи;
  • Веганский и строго вегетарианский рацион может привести к недостатку питательных веществ, что повышает риск развития расстройств;
  • Некоторые люди с расстройствами пищевого поведения используют веганство и вегетарианство, чтобы "скрыть" свою болезнь;
  • Люди, которые чрезвычайно чувствительны к страданиям животных и фокусируются на этом, могут чувствовать тревогу или находиться в депрессивном состоянии из-за этого.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.