Тип питания, который сохранит здоровье почек

8 января 2020, 10:43
Читати новину українською

Показатели выживаемости после трансплантации почек выросли в последние годы, впрочем последствия для здоровья после трансплантации пока неутешительные. Более трети пациентов страдает от снижения функции почек в течение десяти лет после пересадки, поэтому найти новые меры профилактики этого состояния крайне важно и необходимо.

Ученые из Нидерландов объявили результаты исследования, свидетельствующие о пользе средиземноморской диеты для пациентов с донорскими почками, пишет EurekAlert.

Читайте также: Что есть, чтобы быть здоровым: тренды питания в 2019 году

Суть исследования

В исследовании принимали участие 632 человека, которым успешно трансплантировали почки. Некоторые участники были сторонниками средиземноморской диеты. Соблюдение этого рациона оценивалось учеными.


Средиземноморская диета полезна/Фото: Unsplash

Наблюдали за участниками исследования в течение пяти лет. За это время у 119 пациентов было зафиксировано снижение функции почек, а у 76 из них развилась почечная недостаточность.

Средиземноморская диета может быть эффективной для сохранения здоровья почек. У участников, которые придерживаться такого рациона, риск ухудшения функции почек снизился на 29%, а риск развития почечной недостаточности – на 32%.

Польза средиземноморской диеты

Средиземноморская диета предполагает частое употребление рыбы и морепродуктов, фруктов, овощей, бобовых, орехов и оливкового масла, а также меньшее потребление мяса и молочных продуктов.

Средиземноморская диета – продукты

Овощи: помидоры, брокколи, капуста, шпинат, лук, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, огурцы и другие;

Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, груши, клубника, виноград, финики, инжир, дыня, персики и другие;

Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, орехи, фундук, кешью, семена подсолнуха, тыквенные семечки и другие;

Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут и другие;

Клубни: картофель, сладкий картофель, репа, ямс и другие;

Цельное зерно: целостный овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельная пшеница, цельнозерновой хлеб и макароны;

Рыба и морепродукты: сардины, скумбрия, форель, лосось, тунец, креветки, моллюски, краб, устрицы, мидии;

Домашняя птица: курица, утка и индейка;

Яйца: куриные, перепелиные и утиные;

Молочные продукты: сыр, греческий йогурт;

Травы и специи: чеснок, базилик, розмарин, шалфей, мята, мускатный орех, корица, перец и другие;

Полезные жиры: оливковое масло, оливки, авокадо и масло авокадо.


Помидоры содержат антиоксиданты/Фото:Unsplash

Ученые подтверждают пользу средиземноморского рациона.

Наши наблюдения подтверждают пользу средиземноморской диеты для здоровья почек. Мы видим, что соблюдение этого рациона снижает вероятность нарушения функции почек после трансплантации,
– прокомментировал выводы автор исследования Антонио Гомес-Нето.

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.