Тип питания, который полезен даже при средиземноморской диете

16 октября 2021, 14:24
Читати новину українською

Источник:

EurekAlert

Ученые провели длительное эксперимент, который доказал пользу зеленой средиземноморской диеты. Преимущества этого типа питания были выше по сравнению с обычным здоровым питанием и общей средиземноморской диетой.

Зеленая средиземноморская диета

Зеленая средиземноморская диета вдвое лучше регулирует аппетит и контролирует чувство голода, что ведет к снижению уровня наиболее опасного висцерального жира, а также улучшает чувствительность к инсулину, снижая риски развития диабета.

Внимание Уникальный случай: британка уменьшила опухоль на 76% с помощью масла каннабиса

Детали исследования

Ученые из Израиля и США решили сравнить эффект трех полезных режимов питания для людей с ожирением и повышенным уровнем холестерина. Поэтому, почти 300 участников разделили на три группы:

  • в первой группе – люди следовали общим принципам здорового питания,
  • во второй – придерживались средиземноморской диеты,
  • в третьей – питались по принципу зеленой средиземноморской диеты.
Последняя отличается от классической добавлением в рацион листовых овощей и зеленого чая.

Результаты эксперимента

Сначала ученые обнаружили, что зеленая диета лучше других повышала уровень грелина натощак – примерно в два раза. Именно этот гормон регулирует аппетит и отвечает за появления чувства голода.

Оказалось, что повышение уровня грелина натощак снижает объем висцерального жира и улучшает чувствительность к инсулину. То есть, снижает риски развития диабета и других метаболических заболеваний.

Примечательно, что результаты в потере веса на обоих средиземноморских диетах были равными.

Также зеленая диета улучшала состав микробиоты кишечника, снижала количество жира в печени и улучшала кардиометаболические показатели.

Кроме важных практических результатов теперь ученые знают, что уровень грелина натощак – важный индикатор кардиометаболического здоровья при похудении.

Этот показатель может стать простым инструментом для оценки пользы диеты кроме фактической потери веса и субъективной оценки самочувствия.