Терапия, которая может избавить от непереносимости глютена

1 марта 2020, 22:41
Читати новину українською

Непереносимость глютена и других белков из злаковых культур называют целиакией. Люди, не переносящие глютен, страдают от постоянных расстройств желудочно-кишечного тракта, если хоть немного нарушат диету. До сих пор считали, что лечения от целиакии нет, но исследователи из Финляндии доказали обратное – сделать так, чтобы организм больного воспринимал глютен из пищи и полноценно его переваривал.

Экспериментальную терапию уже успешно протестировали на мышах. Работа опубликована на сайте Хельсинского университета.

Читайте также: Безглютеновая диета для похудения: польза и вред

Люди с целиакией болеют кишечными расстройствами из-за того, что ворсинки слизистой оболочки кишечника разрушаются и процесс всасывания питательных веществ нарушается. Пока лечения против целиакии нет и единственным способом поддержания здоровья остается безглютеновая диета.

Но теперь группа исследователей из Финляндии выяснила, что наночастицы с глиадином могут позволить людям с целиакией питаться обычной едой.

Глиадин это растворенная в спирте фракция глютена.


Люди, которые не переносят глютен, вынуждены исключить из рациона злаки / Фото: Unsplash

К теме: 9 безопасных продуктов, которые не содержат глютена

Известно, что потеря толерантности к глиадину вызвана нарушением регуляции глиадин-специфических Т-лимфоцитов иммунной системы. Именно эти нарушения приводят к тому, что слизистая оболочка кишечника разрушается. Ученые решили выяснить, могут ли наночастицы с глиадином перепрограммировать работу иммунных клеток.

Что предлагают ученые

Инъекции глиадина снижали у мышей воспаление и повреждение тканей, а также положительно влияли на гены, связанные с иммунной толерантностью.

Результаты показывают, что терапия обладает иммуномодулирующими свойствами и может заставить Т-лимфоциты снова переносить глютен,
– отметили авторы исследования.

Потенциально это означает, что лечение целиакии возможно.

Целиакия может быть врожденной или приобретенной. Менее половины случаев обусловлены генетически, другие причины развития болезни пока неизвестны.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.